新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安11月CPI创16个月新低 住房成本并未下降

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-12 16:52:36  来源:淮安新闻网字号:

  昨天,国家统计局淮安调查队公布的数据显示,11月份,淮安CPI同比上涨1个百分点,环比上月下跌0.5%,且同比涨幅较10月份大幅滑落了1个百分点。记者粗略查阅历史资料发现,1%的同比涨幅,是自2013年7月(当年当月为0.9%)以来的最低值,CPI从高点回落至整数“1”,淮安用时16个月。

  现在的价格,总体来说真的不算贵。

  ■烟酒、交通和通信类价格下跌

  受整个宏观经济的影响,今年以来,淮安CPI还从未“破三”,CPI最高月份出现在今年的1月份,当月其同比涨幅为2.9%,随后一直在“2”附近波动徘徊。数据之外,反映出当前的市场需求不旺,价格景气度不高,换言之就是“商品多了,买的人却相对少了,好商品也未必能卖上好价钱”。

  数据显示,11月份淮安八大类商品价格“五涨二跌一平”。

  其中,食品同比上涨1%、家庭设备用品及维修服务涨2.1%、医疗保健和个人用品涨1.6%、娱乐教育文化用品及服务涨3.3%、居住涨1.2%。

  受去年同比基数较高的影响,烟酒价格继续领跌,降幅高达4.1%,而新加入跌幅榜的则是交通和通信价格,下跌了1.8%。

  另外,当月在穿着上,咱老百姓没有多花钱,因为衣着价格与去年持平。

  ■主要食品菜、肉、鱼等价格以跌为主

  在CPI的构成中,食品价格举足轻重,其直接影响CPI的走向,而食品中与百姓日常生活最紧密的当属菜、肉、鱼。记者注意到,11月份这些商品价格基本都在跌,且菜价、肉价以及水产品价格还要比去年同期便宜。特别是权重占比较大的“食品双雄”菜价和肉价的双双下跌,还直接拖住了CPI前行的“后腿”。

  ◎菜价经历大跌大涨一个轮回,回到10月初水平

  数据显示,11月份食品价格同比上涨1%,环比上月则跌了1.5%,其中菜价成为领跌品种。

  据了解,自10月开始,市区菜价跌跌不休,曾一度走出五周连跌之势,期间累计跌幅高达15.2%,多数菜价由此进入到每斤一两元的“亲民价”区间。不过,11月下旬起,一波来自北方的寒潮开始侵袭淮安,市区菜价止跌转涨,尤其是12月初涨势更猛,并于上周基本“收复失地”,跨月累计上涨17.9%,价格基本回到了10月初的水平。

  市价格部门预计,随着寒冷天气的不断侵扰和深入推进,市区菜价还将继续上行,不过涨幅不会太大,这主要与当前的低通胀因素相关。

  ◎猪肉价格持续低迷

  与菜价波动频繁不同,猪肉价格一直稳定在十三四块钱一斤,比去年同期便宜4.7%。实际上,猪肉价格自年中出现一波上涨后,一直平稳。

  市价格部门认为,目前生猪市场供应相对充足,尽管天气转寒,但肉类需求增加的不是很明显,预计我市猪肉价格将整体继续维持弱势,不会出现大涨大落的局面。

  另外,天气变冷,牛羊肉便受欢迎,其价格自然也要表现一下,分别比上月涨了2.7%和2%。

  ◎水产品和鸡蛋价格两极分化,前者低迷,后者屡破纪录

  鲜菜、猪肉之外,水产品价格也很低迷。数据显示,11月份淡水鱼价格较上月跌了2.5%、虾蟹类跌了3.4%,均比去年同期要低。

  倒是鸡蛋价格要比去年贵些,自上半年起鸡蛋价格就“高举高打”,草鸡蛋、洋鸡蛋纷纷创下了近年来的高价纪录,每斤分别突破了8元和5元。好在11月份鸡蛋价格有所回落,比10月份降了0.5%,但比去年贵17%。

  ■油价大跌,私家车主每月能省48元油钱

  受国内油价“八连降”影响,市民交通出行成本比去年下降了2.4%,特别是对私家车主而言,感觉会更实在。

  以月跑1000公里、每百公里8升汽油的私家车进行测算,此轮93号汽油每升下跌0.15元,相应的下个计价周期的油耗成本将减少6元左右。记者了解到,此次“八连跌”起始日是今年7月22日,第八跌是11月15日,93号汽油从7.76元/升一路降至6.56元/升,每升降了1.2元,相当于私家车主月减少支出48元。

  油价的连续下跌,不仅私家车主受益,对百姓的生活都有直接影响。像与百姓生活相关的各种交通工具成本也降了下来,比如飞机票要比上月便宜14.1%,客运票价中的燃油附加费的下降则带动实际票价的下调等等。

  另外与“行”有关的还有旅游价格。数据显示,旅行社收费11月同比大跌10.5%。不怕冷的你,要是想着出去玩,这算是个好时节。

  ■受材料及租房影响住房成本并未下降

  数据显示,住的成本可没减少,11月份的居住价格要比去年同期高1.2%,比上月高0.9%。居住成本高,还是因为建房及装修材料和租房成本一直居高不下,尤其是租房价格不仅比去年高1.2%,还比上月高1.6%。

  关于“住”,最近好消息不断,像一套房认定标准放宽、房贷放松、利息降低,能用公积金的优惠政策就更多了。因此,要不要买房、能不能卖房等话题再度被提起。实际这些都是伪命题,根据自身需要买卖才最划算。

  ■低通胀下投资理财很重要,但入市需谨慎

  专家提醒,低通胀下投资理财很重要,“毕竟CPI已经只有1%,比一年期3.3%的定存都低了不少,即便存银行,还能跑赢CPI。”

  另外,现在股市也很红火,“卖房炒股”之声再次甚嚣尘上,“这个倒是不可取的,毕竟过来人都知道,‘入市有风险、投资需谨慎’。总而言之,低通胀在未来一个时期很可能将成为新常态,只要有钱就可以任性,而且会比以往买到更多更好的东西,只是于整个经济而言,并非好事。”专家认为。(卜英宝 娄长青)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片