新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏系上海浙江最大粮食输入省 贡献逾半份额

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-24 15:02:53  来源:新华日报字号:

  江苏产的大米,分别为上海、浙江粮食市场贡献了60%和50%以上的份额!22日,首届苏沪浙粮油产销合作洽谈会在上海举行,我省粮食收储、加工企业现场签订了向沪浙供应46万吨原粮和成品粮油的大单。

  “苏湖熟,天下足。”我省不仅是工业大省,也是东南沿海口粮自给有余的两个省份之一,是粮食主产区,更是粮食流通大省,去年全省粮油工业生产和销售收入均突破2200亿元,居全国第二。而上海和浙江的粮食自给率分别只有10%和30%,是典型的粮食主销区。由于苏沪浙地区铁路、公路、水路运输高效便捷,粮食物流成本低,近年来,江苏每年销往上海、浙江两地的粮食分别在300万吨左右。上海市粮食局副局长夏伯锦透露,上海60%的粳米是从江苏输入的,江苏粳米已成上海人最喜欢、最习惯的大米。浙江省粮食局局长金汝彬说,江苏是浙江最大的粮食输入省,源源不断的江苏粮食满足了当地人对优质粮油的需求。

  洽谈会上,与麦德龙超市上海总部签订供销合同的南通市季和米业有限公司总经理刘昌明告诉记者,公司拥有20万亩粮食种植基地,每年加工7万多吨大米,主要销到上海、浙江两地超市,几年来已结成固定供应关系,价格很稳定,每斤大米比市场批发价高0.1元左右,公司也因此提高粮食收购价,普通稻子每斤收购价比市场价高0.1元,生长期较长的南粳5055每斤高0.2元。

  “苏沪浙三地由政府层面推进粮油产销合作,这是首次。”省粮食局局长陈杰说,江苏粮油产业优势明显,和上海、浙江的市场优势深度融合后,将会有更多江苏企业到上海和浙江开设粮食销售窗口,上海、浙江两地将会有更多粮食龙头企业在江苏建设粮源基地。这有利于我省粮食主产区的粮食销售渠道畅通,有利于种粮农民增收。( 朱新法)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片