新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州189亿政府项目首次向民资敞开大门 涵盖交通等

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-24 13:46:21  来源:中国江苏网字号:

  浙江,是中国民间资本最为活跃的省份。11月21日上午,我市在杭州举行了政府主导和国有项目面向民资开放专题招商推介会,总投资189亿元的43个政府项目首次向民资开放,涵盖市政基础设施、老城改造、旅游、文化、教育等诸多领域。

  这样大规模的政府主导和国有项目向民资开放推介,在省内乃至国内都比较超前。这些项目对民资吸引力几何?

  招商推介会受浙江企业家追捧程度令人惊喜:吸引了近百家投资商前来参会,现场成功签约10个项目,总投资23.9亿元。

  为让民资引得进、留得住、呆得长,扬州还给签约民企吃了“定心丸”:将在用地保障、信贷支持、政府采购等政策扶持上加大力度,为民间投资争取合理回报,让民资不仅进得来,而且有钱赚。此举标志着扬州对民资开放进入实质阶段。

  投资项目吸引力大:43个政府项目向民资开放

  记者了解到,这次招商与以往的产业招商不同,突出的是国有项目,拿出来的项目,包括交通、城建、社会事业等多个涉及公共资源开发利用的领域。

  “今年3月,市委市政府召开全市民营经济大会,排出了首批16个政府主导和国有面向民资开放试点项目,总投资达130多亿元。在此基础上,这次扩展到各县(市、区),共包装推出43个项目。”市政府办公室服务业发展处相关负责人介绍说。

  “扬州态度很明确:投资‘法无禁止’的都可向民资开放;项目不在多,但品质要高;投资规模不在大,但拿出来的项目要对民营企业有足够的吸引力。”该人士介绍,这次拿出来的项目是层层筛选出来的,一些吸引力不大、操作性不强的全剔除了,上榜的全部“货真价实”。

  投资领域广:以基础设施和公共服务项目为主

  宝应城西污水处理项目、碧水新城公租房、扬州港万吨级浮码头改造……在招商推介手册上,记者看到这些以往很少甚至是从未对民资开放的项目赫然在列。

  “这些项目具有自然垄断性质,过去以政府和国企投资为主,是不对社会资本开放的,社会资本也很难进入。”市工商局局长唐齐鲁表示,向民营资本放开这些项目,有利于盘活民间资本存量、激发市场活力、促进经济健康可持续发展。

  据介绍,此次推出的43个项目以基础设施和公共服务为主,具有投资领域广、合作模式多样、投资吸引力大、示范带动性强等特点。项目不仅有基础设施建设、民生工程、城市片区开发等政府主导项目,也有国企股权转让、资产重组等方面的国有项目,还有“扬州半程马拉松冠名”这样的赛事冠名项目。既有民资直接投资方式,也有股权合作、冠名权转让、特许经营等新型合作模式。项目预期收益有一定保障。一旦成功引入社会资本,将成为该类项目未来发展的操作参考。

  收益有保障:项目盈利模式清晰

  民资投资最关注两大问题,即合法权益是否获得保护以及投资回报几何。这次杭州招商推出的项目有一个特点,即项目投资信息更加公开,项目合作和回报方式更趋明晰,多元化的投资方式大大吸引了民间资本的眼球。

  记者在招商推介手册上看到,每一个的项目介绍,除了例行的项目概况和总投资金额外,最引人注目的是标明了该项目的“拟鼓励民间资本投资参与形式”和“投资回报途径及方式”,并注明当前该项目的工作进展情况。

  “我们对合作方式以及回报模式做了专门的要求,所有开放项目都要提供投资条件、盈利渠道、商业模式,使民企可进入、愿意进入。”唐齐鲁介绍说,在筛选项目之初,他们就充分尊重资本的逐利性,对推出的每一个项目都力求做到换位思考,着重对项目的赢利点和收益率进行分析研究,进一步明晰项目的赢利模式和回报方式,以提高项目合作的可靠性和成功率。如,扬州东部图书馆项目,明确投资回报方式为项目部分物业1万平方米,可采取出租形式收回投资。

  另外,这次推出一批民企关注的保障房集中商业、高新技术产业及应用,以及社会事业领域的医疗项目。这些项目的合作模式、回报方式各不相同,但与民企的贴近度更紧,受民企的关注度更高,能够达成合作的可行性更大。

  打破“玻璃门”:更多项目将向民资开放

  本次开放项目中涵盖了扬州近期开发建设的重点板块,如投资10亿元的扬州经济开发区金融产业园项目,甚至连安置房和历史街区项目也拿出来开放投资。

  “在过去,这些项目要么是政府平台担纲,要么是国有企业主导。此次公开招标,体现出扬州政府更加开放、开明的姿态。”参加招商会的中国平安集团相关负责人说,他们此次与市经济技术开发区正式签约建设金融产业园,为进园企业及开发区内企业提供贸易融资、融资租赁、仓单抵押担保贷款等综合金融配套服务,总投资10亿元。“我们相信有扬州政府优良周到的服务,明确的投资回报途径,项目建设和运营将会非常成功。”

  “只要能放开的,都要放开,对民间资本真心实意敞开大门!”据透露,下一步我市将对照国家、省有关法律法规,加快公布民资投资领域的负面清单;规范项目招投标、经营性事业单位转企改制、政府招投标等环节,为民资提供公平竞争、平等准入的市场环境;在深化现有项目招商的基础上,梳理包装更多更好的项目,在更大范围、更多领域面向民资开放。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片