新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

昆山台资企业加速转型 推动两岸产业合作纵深

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-19 15:41:09  来源:新华网江苏频道字号:

  在深化两岸产业合作试验区利好政策的促动下,有着4400多家台资企业落户的江苏省昆山市台企正在加速转型。

  智能就诊服务、数字一体化手术室,智慧医护环境颠覆了民众对医院的惯常印象;小小的巴士驾驶台,暗藏着驾驶行为管理、胎压监测、车道偏离、盲点侦测、防撞警告、人流分析、语音辨识等“大奥秘”;“拥有记忆的杯子”只要轻轻放在收银餐盘上,就能自动计算出饮品消费额并收银……这是记者日前在昆山研华协同创新研发中心惊奇的发现。

  这个于今年初启用的创新研发中心,集物联网应用创新、技术服务及展示中心于一体,是继制造中心之后,台湾研华科技在大陆的又一战略布局。

  “这里设有技术服务中心、品质实验室和配套生活设施,距离研华昆山工厂仅500米,可以快速实现产品设计、打样、制造、测试一站式服务。”据研华科技(中国)有限公司品牌发展暨企业公关部专员曹苹文介绍,台企研华科技自2001年落户以来,先后多次扩厂,特别在研发上加足马力。“协同创新研发中心是企业立足物联网、智慧城市产业发展的标志,也是扎根昆山、加快转型升级的见证。”

  从一家传统自行车生产厂,到自行车、电动车、碳纤车的先进制造机构,从单纯的加工企业,逐步发展为中国区总部……扎根昆山22年的捷安特正在悄然转型,成长为如今集投资、研发、行销、结算四大中心于一体的总部型企业集团。捷安特(中国)有限公司总经理郑宝堂说,捷安特2013年实现营业总额62亿元,出口26亿元,成为全球自行车产销龙头企业。

  传统台资电子企业的转型亦在加速推进。2000年落户昆山的仁宝(昆山)拥有三座笔记型计算机制造厂和一座视讯产品制造厂,并在近年来为之配套了5个研发办公室,在昆研发团队超过1400人,还将在未来三年以每年10%-20%的速度增长。

  昆山深化两岸产业合作试验区2013年2月获批,定位于打造两岸产业合作转型升级的先行先试区、两岸中小企业深度合作的重要载体和两岸交流合作模式创新的示范平台。

  昆山市有关负责人说,昆山市将以深化两岸产业合作试验区为平台,拓宽两岸资本、技术、人才等要素流动渠道,推动两岸产业、金融、商贸合作向纵深转型。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片