新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏规划建38个通用机场 通用航空业迎加速期

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-14 17:57:43  来源:新华日报字号:

  与往年的珠海航展相比,通用航空在本次航展上大放异彩,不仅吸引了观众,更是收获了订单和意向客户。按照民航局的规定,通用航空作业领域十分广泛,高度大多集中在1000米以下空域,即传统的低空空域范围。目前低空空域尚未放开,然而其所涉及的通用航空产业却迎来了一个新的加速发展期。

  小飞机售价仅百万元

  “这飞机多少钱?负责培训吗?有什么税要交吗?”在通用航空展区,这样的对话,发生在每一架小飞机身边。

  艾雷奥特(江苏)飞机制造公司董事长马海兵和总经理张元勋记不清接待了多少波的参观者,让他们觉得此次参加航展很有收获。“展会后,将有五六批的意向客户,已经约好了要到公司去实地看看,试飞一下。”马海兵说。

  几天来,小飞机等通用航空产业签约不断。

  事实上,私人飞机售价并不高,除公务机价格上亿元以外,适合普通人用的两人座、三人座小飞机,价格低的不到百万元,高的不过三五百万元。此外,私人小飞机大多采用95号汽油作为主要燃料,也降低了拥有者的成本。艾雷奥特此次展出的AT-3飞机,售价仅为180万元,而且使用的是95号汽油,耗油量为每小时15升,包括维护在内的飞行成本仅为50美元/小时。

  未来应有5万架通用飞机

  最近有消息称,低空空域或将于年底放开,对通用航空企业来说,这无疑是最大的利好刺激。

  政策利好仅是一方面,更重要的是客户群体的庞大。“一架上百万元的小飞机,对于很多富人来说,就是一辆汽车的钱。”江苏德奥直升机市场部副部长仇国平说,通用航空的发展,其实可以参照汽车业的发展,当年是先富起来的人买汽车,现在可以买飞机了。

  《胡润财富报告》曾在一份报告中说,中国内地现在约有100万个千万富豪和6万个亿万富豪,占六分之一的群体计划购买私人飞机。而为赵本山生产“本山号”的庞巴迪公司此前曾做过预测,2011年至2020年期间,交付至中国的私人飞机数量将达960架。另据专业机构预测,中国私人飞机的潜在客户将超过15万人。

  中国民用航空局运输司司长刘增禹在本届航展上透露,截至目前,中国通用航空企业总数已经达到229家,筹建中的有198家,在册通用航空器总量达到1786个。按照国际标准测算,未来我国拥有的通用飞机应该在5万架左右,其中60%将是单价200多万元的活塞式固定翼飞机,再加上飞行培训维护保养费用,市场容量超过3万亿元。

  上万亿的行业前景,就连股神巴菲特也坐不住了,将在华提供私人租赁业务,并计划在未来把业务扩展至私人飞机管理领域。

  近看有虚火 远看是先机

  近两年来,通用航空产业成为不少地方产业战略转型的重要内容。我省江阴青阳通用机场确定今年内开工,是全省规划的38个小型通用机场之一。另外,溧阳正在规划通用航空机场和通用航空产业园;镇江也在计划建设通用航空产业。

  建机场容易,但赚钱不易。最新的统计数据显示,截至去年底,全国共有经营性通航企业187家。经过对2012年统计的94家通航企业的跟踪调查显示,其中54家亏损,亏损额达4.6亿元。

  对于目前这种各地纷纷建立通用航空机场的行为,马海兵说,在低空空域没有放开、市场不成熟、相关法律法规政策不完善的背景下,各地热衷于发展通用航空产业,确实有点“虚火”。但从长远来看,我国每万平方公里仅有0.19个机场,远低于美国(0.57个)、日本(2.59个)等发达国家和地区,也低于巴西(0.85个)等发展中国家。

  事实上,长远的布局也正是发展的先机。以淮安为例,自2010年建成机场通航以来,2012年实际到账的招商引资额已突破20亿美元。粗略估计,淮安机场每年亏损1000万元,但带动的财政收入超过50亿元。(赵伟莉)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片