新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州GDP增幅居全省首位 重大项目释放龙头效应

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-12 15:25:08  来源:扬州日报字号:

  2012年9月,上海大众仪征30万辆整车项目正式投产;去年10月,潍柴亚星中高档客车、商务车、特种专用车项目正式投产;今年10月,江都江淮10万台皮卡及SUV项目正式试生产。至此,涉及乘用车、商用车、特种车等多种整车车型,涉及多门类关联配套的扬州汽车产业三大板块初见雏形。

  在广陵新城,文昌路南侧,江苏信息产业基地三期12幢、面积46万平方米的现代建筑正拔地而起;文昌路北侧,我市和天津泰达联袂打造,总投资90亿元、建筑面积达101万平方米、可容纳5万人就业的Y—MSD(现代服务业集聚区)项目已经开工,它不仅创造了我市现代服务业项目投资规模之最,还创造了单个项目建筑面积之最。

  据统计,1—10月份,全市累计实施工业重大项目137个(在建117个,计划总投资1465.73亿元;竣工20个,实际完成投资211亿元);服务业重大项目108个(在建95个,计划总投资1136.18亿元;投产运营13个,总投资114.83亿元)。其中,当年新开工的重大工业项目40项、重大服务业项目38个。在137个工业重大项目中,汽车、机械、船舶等五大产业项目106个,占累计实施项目的80.3%。

  从工业重大项目到服务业重大项目,从单体项目到项目集群,从产业基地到现代产业集聚区,一个个重大项目,正在持续释放“龙头效应”、“集群效应”,既有力地拉动着扬州经济总量扩张、改变着扬州经济版图,又推动了扬州经济转型升级、凤凰涅槃。

  大项目就是“压舱石”,正向拉动区域经济总量扩张、化危为机

  10月底,市统计局、国家统计局扬州调查队联合发布扬州经济运行报告:今年前三季度,全市实现地区生产总值2638.64亿元,增幅居全省首位;服务业占GDP比重达40%,实现增加值1055.06亿元,增幅位居全省第二;全市工业开票销售、外资利用、国税收入三项增幅分别列全省第5、第3和第1位。

  “尽管宏观经济气候有点冷,但高涨的重大项目建设、投资热潮,为扬州经济集聚了厚实的正能量。”市经信委主任尤在晶说。去年,在造船、太阳能光伏普遍遇冷形势下,扬州投产了一批汽车、机械类重大产业项目,起到了经济发展“压舱石”和“稳固器”的支撑带动作用。

  今年前10月,上海大众仪征工厂累计生产整车33.2万辆,同比增长27.9%,实现开票销售266.8亿元、入库税收26.8亿元,同比分别增长42.9%和58.0%。这家2013年度扬州工业百强榜的“新科状元”,成为了扬州工业经济最亮的增长点。

  一个大项目,造就一个新产业;一个大项目,催生一个新基地。总投资100亿元的上海大众仪征分公司整车项目创造了扬州工业经济发展的一个奇迹:一年建设投产,一年接近产能设计。同时,在规划面积38.9平方公里的扬州(仪征)汽车工业园零部件集聚区,它吸引了70多家关联配套项目“比邻而居”,总投资200多亿元,形成了一个“上海大众汽车板块”。

  无独有偶。中国十大汽车集团之一的江淮集团在江都投资20多亿元,建设年产10万辆皮卡及多功能越野车项目,打造集团又一整车生产基地。江淮“整车效应”迅速扩大,周围已经集聚了6个投资10亿元左右的配套项目。

  扬州大学秦兴方教授分析认为,“失之东隅,收之桑榆”,危机往往就是转机。扬州重新厘清了产业脉络,确立了汽车、机械、建筑、旅游、软件信息等具有扬州特质的五大基本产业。这些基本产业由于产销规模总量大、稳定性高和抗风险能力强,成为各类资本、重大项目投资的焦点和亮点。

  走沿河,新项目热气腾腾:宝胜集团特种电线电缆项目总投资50亿元,进一步拉长“宝胜”产业链、提高附加值;秦邮特种金属材料项目总投资50亿元……沿河地区实现了50亿元大项目零的突破。

  访沿江,大项目顶天立地:江都中信泰富600万吨球团及码头、特钢生产加工项目总投资100亿元;华电火改气项目总投资105亿元、北山潍柴亚星汽车工业园总投资100亿元;广陵一川镍业总投资115亿元;开发区永丰余纸品、尤妮佳生活用品总投资100亿元;化工园区燃机热电联产项目总投资105亿元、60万吨甲醇制烯烃(MTO)一体化项目总投资140亿元……“百亿级”特大项目已布阵沿江。

  市重大项目推进办公室负责同志介绍,经过近两年不懈努力,全市重大项目取得重大突破。仅今年,全市共有10个项目入选江苏省重大项目名单,比2013年增加3个,正向拉动了全市经济逆势而上,“在宏观经济走低大背景下,我市主要经济指标匹配性是江北城市中最好的几个之一。”

  “汽车是扬州人的痛,更是扬州人的梦。”如今,这梦已渐成现实。大众2013年达产、潍柴亚星2014年达产、江淮2015年达产,大众二期10万辆整车改造、30万台发动机项目已经开工……扬州成为一百万辆整车生产基地,指日可待。

  机械装备产业是全市规模最大的支柱产业。近年来,在一批投资“50亿元以上级”重大项目带动下,机械产业正在孕育“三个百亿”增长极——以宝胜集团为代表的特种电缆板块,以牧羊和扬力为代表的机械板块,以秦邮特钢和振邮板材为代表的特钢不锈钢中板产业链,这些项目竣工达产后预计将新增销售450亿元。

  “去年全市新开工50个重大工业项目、41个重大服务业项目,无一不是基本产业和战略性新兴产业的增扩补链项目。”市重大项目推进办一份报告显示,重大项目一方面“填补空白”,另一方面又带动关联配套企业落户。以扬州新增列统企业来说,到2012年末,全市工业列统企业2560家、重点服务业企业367家;去年,则分别达到了2747家、872家,分别增长了7.3%和137.6%。

  一个个重大项目,改变着城市的经济地理,夯实着城市的发展根基,彰显着城市的独特魅力,提振着城市的发展自信,进一步夯实扬州跨江融合发展综合改革试点的底气和实力。

  大项目就是“催化剂”,助力产业发展筑高台、站高处

  继铁路、大桥、机场之后,11月2日,总投资近400亿元的连淮扬镇铁路先行开工段施工图获国家铁路总公司批复,扬州所辖6个县(市、区)将全部通上高速铁路,特别是高邮、宝应将告别“地无寸铁”的历史,扬州全境迈进“高铁时代”,成为全省13个地级市中唯一县县通高铁的城市。

  市委书记谢正义说:“连淮扬镇铁路将更加有力地推动沿江、沿河区域协调发展和中心城市‘一体两翼’联动发展,极大增强扬州承接和吸纳长三角创新要素和资源的能力。为扬州更好地贯彻落实中央、省委要求,深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设创造更有利条件。”

  重大交通基础设施改善,重塑了扬州经济地理,优化了扬州投资环境,增强了扬州对重大项目的集聚能力。近两年来,越来越多的“高富帅”精彩出列,逐渐演变为扬州新一轮经济“增长极”、转型升级“方向盘”、三业结构调整“催化剂”,构成了扬州跨江融合发展的靓丽风景。

  总投资30亿元的环球金融城、总投资25亿元的江广智慧城、总投资30亿元的联创软件园、总投资25亿元的高邮波司登世贸国际广场……正在不断调轻、调新、调高扬州的产业结构。

  在产业结构调整中,扬州也展示了壮士断腕的豪气。高邮的蓄电池企业曾多达几十家,这几年下决心关停并转。正是以凤凰涅槃的决心,经过产业阵痛的高邮电池产业2013年迎来了新的机遇:全省唯一一家电池工业园获批。目前该园已落户5个10亿元和1个1亿美元的储能电池项目,这6家企业将陆续投产,年产值可达200亿元,将成为全省高性能电池特色产业基地。

  把工作着力点放到转变发展方式、调整经济结构、增强发展稳定性和协调性上来,把重大项目建设的立足点加快转到提高质量和效益上来,加快构建现代产业发展新体系,市委六届二次全会提出的“项目为王”,被赋予新的时代内涵。近年来,这样的“扬州故事”书写不尽:

  去年7月1日,我市与世界500强——中航工业集团正式签署重组宝胜协议,双方共同打造国内领军、国际著名,能同国际电线电缆巨头比肩竞争的大型国有企业集团。从此,宝胜正式入赘“中航系”,涉足先进制造业的最高端——航空产业。

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片