新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏境外投资额突破250亿美元 规模排全国第3

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-15 14:40:39  来源:人民网 字号:

  记者14日从《江苏省境外投资项目核准和备案管理实施办法》(简称《管理实施办法》)颁布实施新闻通气会上获悉,江苏境外投资实现跨越式发展,截至目前全省企业境外投资中方协议投资额突破250亿美元,实际对外投资规模连续3年位居全国第三。

  江苏境外投资呈现跨越式发展

  据江苏省发改委外资处处长尹建庆介绍,引导、鼓励和支持有条件的企业开展境外投资合作,加快培育国际化企业,是江苏实施经济国际化战略、提升对外开放水平的重要内容和实现途径。近年来,江苏企业走出去步伐明显加快,截至2013年底,江苏境外投资中方协议投资额累计达200亿美元,连续3年对外实际投资规模位居全国第三。特别是“十一五”以来,江苏境外投资实现了跨越式发展,中方协议投资额年均增长近50%,2013年突破60亿美元,并呈现出四大特点。

  一是民营企业是江苏境外投资的主力军,境外投资项目数量和投资规模占全省的比重均超过60%,涌现出以沙钢、徐工、苏宁、波司登、金昇等一批初具雏型的本土跨国企业。

  二是境外参股并购是江苏企业提升生产技术和经营国际化水平的重要途径之一,2013年境外参股并购项目投资规模约占全省的20%。

  三是境外投资领域广泛,主要集中在制造、批发零售、新能源、房地产和商务服务等领域。

  四是积极打造中小企业境外投资集聚平台,目前江苏拥有2家国家级境外经贸合作区—柬埔寨西哈努克港经济特区和埃塞俄比亚东方工业园,以及1家省级境外产业合作集聚区—印尼加里曼岛农工贸经济合作区。

  《管理实施办法》2015年10月15日实施

  进入2014年,江苏企业境外投资的规模不断扩大。据江苏省发改委统计数据,今年1-9月,江苏境外投资项目数达552个,中方协议投资额54.7亿美元,分别同比增长22.9%和15.6%。

  江苏境外投资规模与日俱增,对江苏境外投资项目管理工作实效也提出了新要求。为此,江苏省发改委在全国率先开展了简化申报材料、优化申报流程、委托核准管理等试点,有效提高了境外投资项目管理便利化水平,并在此基础上出台了《江苏省境外投资项目核准和备案管理实施办法》。

  该《管理实施办法》共10章37条,明确和规范了境外投资项目核准和备案机关及权限,项目备案程序、申请材料、条件及效力,项目核准和信息报告转报,项目变更管理以及监督管理等内容,自2014年10月15日起施行,此前发布的有关江苏省境外投资项目核准与办理的相关法规同时废止。

  江苏企业境外投资项目“通关”将更便捷

  江苏省发改委副主任郑晓荣在新闻通气会上指出,《管理实施办法》的出台实施,为江苏企业走出去创造了更加有利的政务环境,具体体现在下述四个方面:

  一是下放管理权限。《管理实施办法》明确了“备案为主、核准为辅”的境外投资项目管理模式,并赋予省发展改革委中方投资额3亿美元以下、1亿美元及以上境外投资项目(敏感国家和地区、敏感行业除外,下同)备案权限,赋予省辖市发展改革委和省直管试点县(市)发展改革委中方投资额1亿美元以下境外投资项目备案管理权限。与以往相比,省辖市发展改革委备案权限大大增加。

  二是实行网上备案。《管理实施办法》明确,实行备案管理的境外投资项目,原则上通过全国境外投资项目备案管理网络系统(简称“备案系统”)申报。同时也明确,对于因有商业机密等特殊要求,企业可以纸质备案申请材料办理备案手续。

  三是简化申报材料。无论是通过备案系统申报,还是以纸质项目备案申请材料申报,企业所提交的附件仅包括投资决策文件、中外双方合作协议和银行融资意向书等,数量较以往有所减少。

  四是优化申报流程。《管理实施办法》明确,属核准管理以及省级以上(含)发展改革委备案管理范围的境外投资项目,企业可直接向省发展改革委申报。与以往相比,减少了省辖市、县(市)发展改革委转报环节,进一步提高了核准和备案管理的时效性。

  郑晓荣同时表示,为了让江苏企业走出去、走得稳,江苏省发改委将继续加强与政策性金融机构的对接合作,为企业走出去搭建银企对接和融资平台,同时指导江苏海外发展协会加强自身建设,发挥好政府和走出去企业的纽带和桥梁作用,积极有效地开展境外投资服务工作。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片