新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡外资增幅居苏南首位 注册外资16.8亿美元

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-13 11:10:26  来源:无锡日报字号:

  近日,记者从市商务局获悉,今年1-6月份,全市累计完成到位注册外资16.8亿美元,同比增长21.5%,增幅位列苏南地区首位,高于苏南地区平均增幅26.18个百分点,高于全省平均增幅20.21个百分点。其中制造业比重快速攀升,非银行金融业引资大幅增长,成为我市到位注册外资高速增长两大引擎,同时也反映出我市利用外资的结构进一步优化。

  据商务局有关负责人介绍,近几年,房地产一直是外资在无锡最大的吸金池,而现在,制造业取代房地产受到外资更多青睐。今年上半年我市制造业实际利用外资8.96亿美元,占全市比重高达53.3%,较去年同期比重提升了9.39个百分点,同比增长47.66%,利用外资占比较同期大幅增长。在上半年全市新批协议注册外资3000万美元以上的27个重大外资项目中,新区养乐多、菲尼萨光电通讯等一批投资规模超过2亿美元的制造业签约项目挑起大梁。业内人士认为,外资这一“转向”表明,我市正在摆脱对房地产业的依赖,先进制造业依然是开放型经济的命脉。

  制造业引资再掀“热潮”,服务业引资力度也毫不松懈。新兴服务产业方面,非银行金融业正成为外商投资的新热点。继去年顺利获批成为苏南现代化建设示范区商业保理试点城市以来,我市对非银行金融机构的吸引力大大增强。截至目前,全市累计已有12家外资融资租赁企业,到位注册外资10406万美元,同比增长688.33%,不仅是我市利用外资方式的新突破,也为企业融资提供了一种全新的模式。据介绍,目前,总投资达1.5亿美元的外资融资租赁项目江苏华中融资租赁有限公司已经正式开展业务,曾在短短一个月之内为3家企业投放了9亿元资金,有效解决了企业融资的“燃眉之急”。(刘杨)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片