新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

“超仿棉”:填补国内空白项目落户泰州

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-12 12:09:57  来源:新华日报字号:

  许多人以为,全棉才是最好的纺织纤维。可是你知道吗?一种“超仿棉”正悄然走红,即将掀起纺织行业流行潮。

  这是我国重点支持开发应用的高新技术产品,被列入国家科技部火炬项目。前不久,泰州海陵区举行的上海投资说明会上,江苏金鼎涤纶纤维有限公司投资40亿元的“超仿棉”涤纶纤维科技项目顺利落户。建成后年产量可达60万吨,产值可达100亿元,利税约20亿元。

  “超仿棉”是一种聚酯纤维,其性能与棉花相仿但又超过棉花。简单说,它具有棉花吸湿、排汗、透气等特点,穿着舒适,隔热保暖,柔软蓬松。用其制作的服装纺织品面料,色彩丰富,还可根据需求增加抗紫外线、阻燃、抗菌等功能。

  其实,化纤仿天然纤维早已不是新鲜事儿。为何如今“超仿棉”风起云涌?

  业内专家分析,这是多重因素叠加的结果——

  一是近年棉花价格屡屡高升,在“高棉价时代”倒逼下,人们再次将目光转向了化纤行业,而“超仿棉”为化纤行业创造了新的机遇;二是土地资源越来越紧缺。“超仿棉”的应用将大大代替棉花,以此次泰州引进的这一项目为例,每年可产60万吨“超仿棉”,相当于600万亩棉花田的收成。

  同时,世界纺织格局变化,我国普通纺织纤维产能过剩。而就“超仿棉”制造而言,目前全球只有4个成熟厂家,国内尚是空白,因此不少企业开始瞄准该产品。这将进一步推动我国从化纤大国走向化纤强国的转型。

  “我们招引的这一项目,背靠中科院、北京纺织大学、国家合成纤维工程技术研究所、北京纺织协会等强大科技实力,采用相关专利技术,将化纤切片原料纺制成‘超仿棉’长丝和短丝,而后供下游企业织成布、做成衣。”江苏金鼎涤纶纤维科技有限公司负责人透露,与国外产品相比,他们的“超仿棉”纤维为“中空状”而不是传统“十字形”结构,因而拥有更好的透气性和吸湿性,不仅可以有效对付大气中的湿度,更可吸收身上的汗水,同时,弹性更强,延展率可达60%,即1米长的丝可拉至1.6米后再恢复原状。“这就使得衣服,特别是内衣与运动装,穿在身上更舒服,胖、瘦体型人群挑选尺码的余地也更大。”

  据了解,《纺织工业“十二五”规划》和《建设纺织强国纲要(2010~2020)》中提出,我国要发展新型纺织材料,特别将超仿真技术以及差别化、多功能化纤维的发展作为首要任务,到2020年超仿真纤维要达20%。显然,“超仿棉”前途十分光明。

  眼下,项目组已在泰州安营扎寨。在现场可以看到,这边,一场招标活动刚结束;那边,合作企业已前来洽谈……各个办公室此起彼伏的电话声,散发着项目的“热度”。

  按计划,项目将于9月开建,建成后将有望跻身泰州海陵区企业“前三强”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片