新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏财政新增1000万元资金扶持家庭农场发展

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-25 10:02:44  来源:南京日报字号:

  昨天,省十二届人大常委会第十一次会议举行联组审议,专题询问省政府关于全省新型农业经营主体发展的情况。省农委、财政厅、科技厅等12个部门“一把手”现场解答热点问题。

  新型农业经营主体是指建立在家庭承包经营基础之上,从事专业化、集约化经营,组织化、社会化程度较高的现代农业组织形式。

  “财政涉农资金多头投入,而且使用比较分散,结果钱没少花,效果却打了折扣,应该怎样整合资金,提高使用效益?”省人大常委会委员赵耿毅问。省财政厅厅长刘捍东说,主要从3个方面去改进,首先是设立专项资金,今年有2.7亿元投向农业经营大户、现代合作社等;其次是调整政策,比如把高效设施农业、秸秆还田、病虫害统防统治等涉农专项资金,都重点投入到支持新型农业经营主体中去,再次是吸引更多的金融资本、社会资本参与进来。“今年,省财政新增专项扶持示范家庭农场发展资金1000万元,对省级示范家庭农场进行奖补。”

  据悉,目前全省农业专业大户23.5万个,经认定的家庭农场1.58万家,专业大户、家庭农场共经营土地1532万亩,已成为适度规模经营的主要形式。据调查,全省家庭农场平均规模在110亩左右,其中种植业家庭农场以100—300亩为主。家庭农场盈利能力明显高于普通大户,大部分可达到与城镇居民大体相当的收入水平。(肖姗)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片