新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

连云港新海新区2年半实现社会事业投入110亿元

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-21 17:43:54  来源:连网字号:

  位于东盐河中部的连云港市首个文化综合体——新世界文化城形象初具,汇集可容纳1200人的大剧院、600人的音乐厅、2.6万平方米的图书馆以及电影院、艺术展览馆等的文化街区加快建设,它们与建成投用的体育中心一场三馆、市福利中心等公共配套设施一起,共同打造港城市民益智娱乐、休闲养老的理想家园。笔者从新海新区指挥部获悉,近年来,新海新区以民生为根本,以项目为抓手,从群众最关心、需求最迫切的事情做起,全面加快教育医疗、科技文化、社会保障等社会事业项目建设,两年半时间实现社会事业投入110亿元,推动城市建设成果最大程度惠及普通百姓。

  “城市让生活更美好,新区建设的宗旨就是为广大群众提供更优质的公共产品。”指挥部相关负责人表示。据了解,近年来新海新区始终高度重视并优先突出社会事业发展,在城市布局、项目选址、工程推进上给予大力倾斜。新区成立之初,就邀请优秀规划设计团队,先期启动并编制完成了《新海新区社会事业专项规划》,重点对教育、医疗、文体、社区建设、农贸市场、福利设施等六大板块进行详细规划,形成市级—区级—街道级—社区级四级公共服务网络,新区社会事业布局更加合理完善。

  在科学规划的指引下,新海新区持续加大投入,高标准实施一系列社会事业公共设施建设。两年多以来,重点推进社会事业项目22个,涉及教育类8项、医疗类3项、科技类3项、文化体育类4项、社会保障等4项,先后完成投入110亿元,其中新区主导80.3亿元,占总投入的73%。在一系列重点项目中:总建筑面积22.1万平方米的康达学院、新海实验中学东校区和大村小学2013年全部建成投用,建筑面积4.5万平方米的连云港实验学校进入内外装修阶段,新华小学等陆续启动,面向全市提供更优质的公共教育服务。为优化医疗资源配置格局,建筑面积30万平方米的市第一人民医院新院区加快建设,预计明年5月全面建成投用。更值得一提的是总建筑面积68万平方米的我市首个科技综合体—科技创业城一期建成投入使用,六十余家科技企业陆续入驻,打造江苏沿海最具吸引力的创新创业平台。

  “我们不仅要打造一流的民生工程,更要打造一流的阳光工程、平安工程。”指挥部相关负责人说。在项目实施过程中,新海新区通过严格实行纪检审计督查三位一体监督机制,依法实施建设工程招投标,全力节省建设资金。在工程推进中,则通过精细管理、规范施工和常态化督查检查机制,确保工程质量安全。尤其注重在创造特色、打造亮点上动脑筋、下功夫。已经进入内外装修阶段的茗泰花园安置小区从设计理念到建材选择,再到质量标准都是精益求精,尤其是南北通透的户型设计和“人车分流”的交通组织方式,更满足了周边安置居民更高品质的居住要求。“东边是山,北面是湖,小学、中学,还有小孩子喜欢的科技馆、游泳馆就在家边,到人民医院也就几公里,交通也方便……”居民如是说。正是公共配套优先、社会事业优先、民生工程优先的开发建设理念和真抓实干的工作作风,让一个个美好的规划快速变成现实。也正是因为以民生为本、让幸福落地,让辖区群众得到了看得见、摸得着的实惠,新区开发最终赢得了越来越多人的理解和支持。(朱萍 侯静)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片