新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

国家高新游戏动漫孵化中心落户南京新城科技园

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-21 11:45:36  来源:新华日报字号:

  7月16日,南京建邺区再一次聚焦八方媒体的目光——由中国动漫集团与南京市建邺区政府共同打造的国家高新游戏动漫孵化中心在这里启动。国家高新游戏动漫孵化中心的落地,使建邺新城科技园打造全国一流的“中国(南京)游戏谷”拥有了更坚实平台。

  国家级游戏动漫孵化中心

  创业者的乐土

  7月16日,国家高新游戏动漫孵化中心在建邺区新城科技园正式启动。孵化中心一期规划建设载体约4万平方米,同时二期正在规划建设75万平方米载体,为打造全国一流的中国(南京)游戏谷集聚区奠定坚实基础。

  南京建邺区是南京河西新城的主体,是2013年亚洲青年运动会以及2014年青少年奥林匹克运动会的主场馆所在地,也是建设中的长三角创意创新中心、长三角北冀金融中心、南京总部经济中心区和现代化国际性城市新中心。

  建邺区政府将围绕“十二五”发展规划有关文化创意和高新动漫发展规划的实施,加快推进文化与创意、高新科技与动漫产业的融合,通过与中国动漫集团的深度合作,充分利用中国动漫集团在国家相关产业的资源配置和项目落地方面的优势,共同打造国家高新动漫游戏孵化中心,建设富有时代气息,体现新科技、新创意、新体验的新型文化创意区,并通过相关资源的持续注入和项目落地,打造长三角地区具有代表性的文化创意产业聚集区,为建邺区经济发展和产业结构升级提供助力。

  孵化中心将着力打造“七个平台”,即动漫高新技术转移平台、知识产权服务平台、项目评估平台、技术人才培训平台、市场服务平台、资本服务平台和公共技术服务平台等,全面吸引中小动漫游戏企业和创业团队入驻,加强对创业型游戏动漫企业的培育和扶持。

  奇妙的“梦工厂”

  精彩看得见

  伴随着游戏动漫孵化中心,南京数字文化产业公共技术服务平台同时落成。该平台是目前国内规模最大、技术最先进、功能最齐全的数字文化公共技术服务平台,今后不仅可为园区游戏动漫类企业提供服务,还将成为南京游戏动漫产业发展的助推器。

  该平台包括动作捕捉中心、音频以及特效合成中心、IDC云渲染中心、3D制作中心、3D放映调色中心等区域。这里集中了国内顶尖的设备和人才以及世界最先进的技术,可以实现从角色设计、建模到动作捕捉、动画制作、渲染、合成等全流程的3D动画影视制作,俨然一个本土动漫游戏和3D动画电影的“梦工厂”。

  走进国家高新游戏动漫孵化中心一楼,一间密闭的房子立即引起人们的瞩目,房间里正在使用的,就是《阿凡达》这一票房巨作的原班内核:动作捕捉平台。

  进入“动作捕捉中心”,眼前是一个大约500平方米左右的高大房间,四壁和天花都是灰黑色的,类似于一个巨大的摄影棚。特别之处在于,这个摄影棚配置了40个红外光学镜头,光学分辨率可以达到410万像素。当演员穿着专用的动作捕捉服装、吊着威亚在空中表演时,摄像机就能追踪演员身上的红外反光点,记录下360度全方位动作信息。所有捕捉到的数据都会存入系统,从而进入后期处理和特效环节,经过电脑处理,就制作成令人惊艳的3D动画或游戏……

  “这个房间用了特殊的材料,确保其四周完全不会有反光,以免形成干扰。”工作人员介绍,这里还第一次使用了阿凡达的制作团队——巨人工作室研发的表演捕捉系统,演员戴上“头盔”,就能采集其95%的面部动作数据,这比在面部贴感应器更加真实,可以捕捉每个细微的表情。

  在一楼还有目前国内规模最大的云渲染平台。该平台拥有包含10000个运算核心,及400T的高速中央存储资源的运算中心,可同时提供10部动画电影的渲染运算。该中心提供万兆及光纤骨干网络连接,提供高速稳定的网络传输,多种高速互联网接入端口,可以为企业提供远程的渲染服务。

  走进二楼的3D制作中心,几个3D打印的白色动漫人偶映入眼帘,最小的人偶高度仅5厘米左右,但是无论是衣服的细微褶皱,还是每个手指的长指甲,全部清晰可见,触感逼真。据介绍,这是用最新的光敏3D打印机打印出来的,这种打印机将原材料完全熔为液态,再通过48个喷头连续16个小时的并排喷打而成,能够获得比一般的3D打印设备更为精致的效果。用在动漫游戏人物建模中,可以大幅提升精度,让角色更加真实。

  除此之外,这里还有模型Unity虚拟教育解决方案,动漫游戏的各种场景,都可以通过三维视觉效果呈现。工作人员现场演示:戴上3D眼镜,手拿控制笔对着屏幕一点,一个立体的“心脏”模型就可以旋转、放大或者缩小,还能“剖开”表层进入内部,显示出动脉、血管等结构。据介绍,这个3D制作中心拥有国际最先进的影视后期软硬件,可以提供从平面设计、模型动画到影视特效等全流程数字影视后期服务。

  平台有多大

  前行就有多远

  今天的新城科技园,释放出的高科技力量,源于多年来园区矢志不渝的产业追求!

  弹指一挥间,园区的发展有目共睹。作为主城区最大的高新技术产业园,新城科技园于2003年经南京市政府批准成立,规划面积10平方公里,核心区4平方公里,处于蓬勃发展中的河西新城的核心区域,经济发展环境、自然环境、人文环境堪称一流,且交通四通八达,具有其他科技园区不可比拟的区位优势。历经风雨十二载,率先而为,顺势而为,主动而为,已基本形成以广告创意、游戏动漫、电子商务、生命科技四大主导产业为主体的产业集聚。2007年起,科技园先后被授予“江苏省现代服务业集聚区(科技服务类)”、“江苏省软件和信息服务产业园”、“江苏省科技产业园”、“江苏省文化科技产业园”等4个省级产业园。2012年起,先后被授予“国家广告产业园”、“国家电子商务示范基地”、“国家移动互联特色产业基地”和“中国(南京)游戏谷”等4个国家级产业园。

  实施人才引领,打造服务高地,是新城科技园发展“奇迹”的密码。

  园区共引进诺贝尔奖获得者1人,两院院士3人,国家“千人计划”34人,省“双创计划”28人,获省级以上称号的高层次创新创业领军型人才100多人,“南京321人才”中领军型科技创业人才113人,30多项技术在全国领先。同时,园区相继引进和建成“南京人才分市场”、“南京市技术创新服务中心”、“中国南京产业与资本促进融合中心”、“南京市中小企业服务中心”等12个公共服务平台;建成“南京新城国际企业孵化器”、“东南大学国家大学科技园(建邺)”、“南京长江高新技术创业服务中心”、“紫金(建邺)科技创业特区创业服务中心”等10个创业发展平台。载体建设,已建成载体100多万平方米,在建载体面积达370万平方米,在建工程25个,全部按进度或超进度正常推进。

  平台有多大,前行就有多远。预计到2016年,园区将基本建成并投入载体面积达300万平方米以上,实现年技工贸收入达600亿元以上,实现年税收收入达30亿元以上,集聚以广告创意、游戏动漫、电子商务、生命科技四大主导产业为主的科技型企业达3000家以上,员工总数达10万人以上。

  新城科技园的建设成就,凝聚着统筹协调发展的科学智慧,浸润着产业集聚、集约战略决策的心血汗水,充盈着解放思想、科技创新、管理创优的精神追求。无论从哪个维度解读,科技园的魅力与愿景足以为蒸腾澎湃的南京建邺增添亮丽的风采!

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片