新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南通农田“全托管”农民增收好几倍

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-18 15:50:54  来源:人民日报字号:

  工业化、城镇化快速推进,农村大量劳动力离土离乡,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势越来越明显。鱼米之乡的粮食生产如何保证?2012年起,江苏南通探索由专业化组织为农民提供从种到收乃至销售等贯穿全过程的“全托管”服务。

  小暑过后,应当是田间管理最忙碌的时候。9亩责任田里全种上水稻的江苏省海安县角斜镇滩河村农民陈兆全,却从没去田里除草、施肥。在家里和朋友们拉家常的陈兆全说:“家里的责任田都托管出去了,专业合作社揽下所有的农活。庄稼成熟了,我只管拿袋子去装粮。”

  农民进城,谁来种地?

  两种方式托管,自己出去打工,一年增收好几倍

  这是2012年起,江苏南通探索由专业化组织为农民提供从种到收乃至销售等贯穿全过程的“全托管”服务带来的新变化。

  南通市农委农机处处长陈昌军介绍,“全托管”分成两种方式,实物型和货币型。所谓实物型全托管,就是经营主体为农民提供从种到收全程专业化服务,收获物归农民所有,经营主体向农户承诺每亩水稻、小麦产量分别不低于600公斤和400公斤,农民则只需交给经营主体每亩1200—1450元不等的托管费。

  陈兆全的地是2013年“入托”的。“村里出去打工的年轻人越来越多,剩下的老的老、小的小,老乡们自愿把地托管出去,稳赚不赔。现在村里有一半的人都加入进来了。”他说。

  陈兆全给记者算了一笔账:家里的9亩地,一熟稻子一熟麦。托管后,麦子收入基本上可抵上托管费用,而一熟水稻的收入,就相当于纯利润。“去年每亩净得水稻850斤,每斤售价1.5元,9亩不劳而获1万多元。我跑花草生意一年还能挣三四万元。”

  启东市合作镇曹家镇村农民黄新家的2.5亩粮田,则是通过“货币型”全托管给了种粮专业户朱井荣。托管协议一签5年,黄新每年每亩固定拿1000元现金收益。“不论是耕种收获还是农药化肥,我都不管了,安心在外工作。有些农户还根据自己的能力,到全托管服务组织中进行劳作,也可获得一笔工资,两边有收入。”黄新说。

  据介绍,在南通全市,去年已经建成500亩以上“全托管”服务点104个,200亩规模以上“全托管”经营总面积突破9万亩,服务农户1.16万户。今年该市全托管面积突破20万亩。南通“入托”的农户里,大多数都是像黄新一样,采取“货币型”全托管模式。

  保质增量,如何实现?

  土地连片耕种,大型农机参与,成本低效益高

  在南通如皋市白蒲镇顾岱村,43岁的吴迪林先后搞起了农业全程机械化和农业生产全托管服务,今年接受了200多户村民的860亩粮田。在与农户签订的全托管服务协议书上,清楚地标明:“合作社保证托管田块每亩产小麦400公斤、水稻600—650公斤。所收获粮食都归农户所有,农户每年交1400元托管费。”

  说起全托管经营的初衷,吴迪林打开话匣子,2004年开始,村里的年轻人到城里打工的越来越多,由于自己是农机手,不少村民请他帮忙耕种收割,后来又有人请他帮忙打药水、施肥、除草……就这样从最初的片段式托管到最后自然而然发展起了全过程的托管,2012年市里对“全托管”进行规范以后,前来入托的百姓更多了。

  能获得农民的信任,吴迪林自然有高招。“和农户一家一户分散式种地相比,大规模种植以后,机械化水平高了,购买化肥、农药都是批发价,再加上农艺技术领先,和普通农户比,农药打得少、产量也更高。”作为当地的农机科技示范户,他有30多台大型农机及各种高科技农具。1台高速插秧机一下午能给30多亩田地插上绿油油的秧苗;1台小型直升机一样的农药喷洒机,能逐渐升高到3米高喷出水雾,1分多钟时间就能将一亩地喷个遍。

  什么样的人可以成为“全托管”经营主体呢?在南通,经营主体主要分为4种类型,除了农机手带动型外,还有农技人员带动型、村组干部带动型、农民经纪人带动型等。这些主体拥有耕、种、管、收直至烘干等各生产环节的先进农机装备,并且具备较强的农业科技力量和较高的管理水平。有了这样的资质,才能成为全职“田保姆”。

  对吴迪林来说,土地散碎是阻碍全托管的一道坎:“我手上托管的土地被分散在4大片区共上百个地块。有些地方没有连片,大型农机开不进去。”吴迪林说,为鼓励农户的积极性,他一方面提高亩产效益,在乡亲们中间赢得口碑,另一方面给几家连片托管的许以更低的托管费用。但对于实在太偏远、道路不通又面积过小的田地,他也无能为力。

  粮食安全,怎么保证?

  土地经营权不流转,政府全程监管,农户才能安心

  “刚开始我做全托管服务,儿子还有点反对,说不如和他一起开饭店。谁知道后来我帮人家种地的效益越来越好,儿子索性也加入一起干了。”朱井荣说,当了几十年农民的他怎么也没想到会有今天。2013年托管着2200亩土地的老朱,当年纯收入就达到120万元。

  老朱拿出纸笔,写下自己的收支。“2013年,2200亩地上,种了玉米500多亩,一年两熟,收入100万元;1500亩麦子和大豆,收入150万加120万;200亩青豆子收入40万,加起来410万元。我们共有干活工人二三十人,扣除这部分人力工资以及用药、化肥和农机及其管护费用180万元,再分给农户共110万元,自己的纯收入就是120万。”

  目前,南通104个500亩以上经营主体实现粮食总产59149吨,单产805.8公斤/亩,单产水平高于周边农民田块的10%左右,经营主体平均年纯收入达到20.8万元。对此,老朱归结于“多亏有了好政策”。老朱家有收割机5台、拖拉机15台、烘干机7台、植保机15台,全部享受到了优惠补贴。

  “南通市城镇化速度很快,留在农村的劳力奇缺。全市700万亩耕地中,如果不推广托管的话,至少有二三十万亩无力耕种,农地的非粮化甚至抛荒倾向日益严重,给粮食安全带来隐患。”陈昌军说。

  为此,南通市针对“全托管”因势利导、规范操作,并出台了多项政策措施进行扶持。今年市县级财政拿出1200万元,用于全托管及与之配套的烘干中心建设。对“全托管”经营主体提供农药集中配送。各地对新评定达到省星级合作社给予资金补助和工作奖励,对农机合作社机库、维修点建设给予补贴等。

  “土地是农民的命根子,如果要流转的话,我心里不安,总是觉得没底。‘全托管’最好的一点,就是土地的经营权还是我的,按合同将来还能收回来自己种。”黄新说。不仅如此。江苏省农机局生产管理处相关负责人介绍,这种方式,在土地承包权、经营权不变的情况下,还实现了规模化生产,保障了粮食生产安全。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片