新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州“财税软件航母”启航 近期开工总投资将达13亿

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-16 09:21:23  来源:中国江苏网字号:

  上月,位于邗江维扬开发区的税友软件南方基地一期项目正式投入运营。这意味着,这艘近年我市着力打造的致力于财税行业的“软件航母”,已正式启航。近日,税友软件集团副总裁谢国雷向记者详解介绍了南方基地即将形成的“四大中心”功能。

  据悉,税友二期项目也在规划中,预计近期开工。未来,税友在扬州总投资将达13亿,建成3000人左右的产业基地,规模可能超过杭州本部。

  A

  税友软件是做什么的?

  专注于财税软件的“单打冠军”

  不少扬州市民可能还不清楚,税友软件究竟是干什么的?与普通的软件企业有何区别?

  “我们是一家专注于做财税软件服务的企业,不但开发财税软件,还为企业提供个人所得税代扣代缴、网上申报、网上认证等多方面的财税服务。”对此,谢国雷这样解释。

  目前,国内软件企业非常多,但专注于做财税软件的并不多,税友软件可谓“一家独大”。今年,整个信息产业形势并不理想,但是税友软件仍实现30%的高速增长。“我们受经济环境影响很小的,因为我们提供的服务,都是一些企业必须的业务。”谢国雷说。

  据了解,税友软件筹建南方基地时,曾考虑过很多地方,比如广西南宁,还有广东的几个地方,但最终选择了扬州。这个南方基地,将为广东等五六个南方省份服务。

  目前,在扬子江北路上,80多米高的税友软件大厦已拔地而起,南方基地一期工程已正式投入使用。“从开工到投入运营,只花了2年时间,项目推进十分顺利,这里面离不开扬州当地政府的大力支持。”谢国雷表示。

  税友软件园里有什么?

  将建成“四大中心”

  ■远程技术中心

  日均技术支持服务已达2万多人次

  目前,“税友远程技术中心”,已正式入驻软件园,并已初具规模,该中心承担了税友集团全国500万用户70%的远程技术支持服务,业务受理范围包含个人所得税代扣代缴、网上申报、网上认证、电子发票、网上抄报税、出口退税等项目。目前日均技术支持服务达到2万多人次,年服务量达1000万人次。

  “举个例子说,远在广东的客户,需要我们的技术服务。常规服务的话,我们就不必派人去广东,在扬州通过后台操控,就可以帮他们解决问题。”谢国雷表示,以该中心为基础,接下来将打造财税财税“大数据”中心,以“云服务”的方式向企业提供增值服务。

  “比如,一些中小企业就没必要自己买服务器存储数据了,可以将数据存储到我们的‘私有云’里,他们通过一个电脑终端就可以使用。这样一来,不但可以节约硬件成本,也可以节约人力成本,同时还保障了数据的安全。”

  ■产品研发中心

  将在扬打造500人规模研发团队

  这个软件基地的另一个规划,是要打造面向客户的研发和测试中心。该中心将引进和培养一批高素质人才,面向财税收行业,进行代码级研发、测试和推广。“我们未来的规划,要在这里形成一个500人左右的研发团队。”

  谢国雷告诉记者,税友之所以要在扬州设立研发中心,是因为他们认为扬州是一块适合科技研发的“风水宝地”。“扬州具有良好的人文环境、人才基础,城市的生态环境也很好。此外,各方面的成本也相对较低,政府也非常重视软件产业,所以是非常适合搞软件研发的。”

  “一开始,我们可能未必去做很多‘高大上’的研发项目,但我们可以从基础的个性化产品项目做起,一步步培养人才,最终逐步提升研发水平,我们要立足长远,不会去追求短期效益。”

  ■大数据应用培训中心

  将成全国财税行业“黄埔军校”

  “建成面向财税行业的大数据分析、应用、培训演练中心”则是南方基地又一大目标。

  谢国雷告诉记者,目前“智慧财税”是一大发展方向,而智慧财税的实现,又离不开大数据的支撑。税友庞大的客户群,可以很好地实现大数据运用。比如,企业可以通过大数据,巡查自己企业的财税情况,发现是否有风险点、是否有更节约税收的方式;税务机关则可以通过大数据分析,发现偷漏税线索,进行行业分析,提供财税政策决策支持等。

  这些业务的应用,都离不开专业培训。“税友南方基地当时选址的时候,曾有几个选址,最终为何选址落户扬州,其中一个很重要的原因,就是国家税务总局的培训学校就在扬州。我们是专注于财税软件服务应用的公司,认为在扬州会和财税部门有更大的合作空间。”

  谢国雷表示,南方基地将与税务总局培训学校合作,为全国的财税人员提供大数据分析的培训。“税务学校进行业务培训,我们进行技术支持、实践培训。我们最终的目标,是要把扬州打造成全国财税人员的‘黄埔军校’!”

  ■区域结算中心

  探索“电子发票”使用和推广

  目前,税友集团有500万企业用户,日常收费也是一项庞大的业务。“在用户实现收费普遍电子商务化后,集团计划将华南大区的用户费用结算逐步转移到扬州,这样一来,也可以为当地的财税收入作更大的贡献。”谢国雷这样告诉记者。

  据介绍,区域结算中心还将积极探索“电子发票”的使用和推广,一旦这项技术成熟,对于全国的财税系统来说,都将会起到很重要的作用。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片