新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

宿迁沭阳推进产业集聚集群发展

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-11 13:56:50  来源:中国江苏网字号:

  走进位于沭阳经济技术开发区内的江苏邦源新材料股份有限公司,车间里货运叉车来回穿梭,一派满负荷生产景象。该企业是浙江客商季敬斌在沭阳投资兴建的第二个项目,总投资10亿元,总建筑面积13万平方米,主要生产各类包覆纱产品,作为原材料直接供应开发区内的宝娜斯、力王、冀清宝阳等企业。该项目在邦源纺织原有1200台包纱机的基础上,计划再投入1500台包纱机、加弹一体机等先进纺织设备,目前750台(套)包纱机及其配套设备已投入生产。项目全部建成后,将成为全国最大的包覆纱生产企业,年可实现销售收入12亿元。

  近年来,沭阳县委、县政府在加快纺织服装等主导产业集聚集群发展的同时,成立县包覆纱产业协会,开展产业研究和补链招商工作,全力做好包覆纱等新型纺织材料的特色产业培育工作。截至目前,沭阳经济技术开发区拥有包覆纱纺织纤维生产及配套企业49家,拥有各类包覆纱生产设备4000台(套),年产包覆纱8万吨,占全国总产量的20%,成为全国包覆纱生产设备最多、产品最全、产量最大的优质包覆纱生产基地,先后获批江苏省纺织纤维新材料工业园、江苏包覆纱产业基地、中国包覆纱产业基地等称号。

  近日,中国纺织工业联合会正式授予沭阳经济技术开发区为全国纺织产业转移试点园区,这是该开发区继去年底“升格”为国家级开发区后取得的又一殊荣。

  沭阳县委副书记、县长胡建军认为,做大做强产业链条、推动产业集群发展,是促进产业转型升级的突破口和有效办法。

  近年来,沭阳县委、县政府立足产业升级和长远发展,从产业聚核最重要的企业入手,以力量整合做实产业链招商,以平台建设承接产业链招商,以机制创新推进产业链招商,重点引进纺织服装、装备制造、电子信息、新型包装材料等特色产业及其配套项目。如在力量整合上,要求12大产业工作指挥部下设的办公室、产业研究院和产业招商局“三位一体”,集中力量强势攻坚。

  在政策倾斜上,对设备投入超亿元的纺织、装备制造、木材深加工、新材料等主导产业的关键项目,并属第一个落户的,给予一事一议的个性化支持。在平台建设上,在开发区内规划建设高端装备制造、纺织纤维新材料、新能源有轨电车、生物医药、家居新材料、电子信息等七大产业园区,拉长加粗产业链条,集中打造优势产业。

  如今,沭阳的木材加工、机械电子、金属加工、纺织服装四大产业已成为百亿级产业集群,电子电路、聚酯薄膜、生物医药技术、软件与服务外包等一大批新兴产业加快崛起、迅速发展。沭阳经济技术开发区已成功创建高新电池、纺织纤维新材料、智能机械、软件服务外包四个省级特色产业园和中国包覆纱产业基地、国家提花遮光面料开发基地两个国家级产业基地。

  “力争到2015年末,纺织服装、装备制造、电子信息三大产业年销售额均达250亿元,新型包装材料产业超百亿元,生物技术和新医药产业达50亿元。”围绕这一目标,当下,沭阳坚持在扩量中提质、在发展中转型,全力做大做强纺织、装备制造、新材料、生物医药四个特色产业,拉长增粗马口铁、包覆纱、机电水泵和智能装备四条产业链,积极兴建新能源有轨电车、新医药、新型家装材料和新型纺织品四个特色产业园等,不断扩大特色优势,全力推动新型工业化提档升级、产业集聚集群发展。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片