新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏金湖“荷经济”引资92亿 贡献GDP6亿元

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-11 09:07:16  来源:人民网字号:

  骄阳下万亩荷花竞相开放,清凉芬芳的气息沁透着每一个游客的身心。7月的淮安金湖,迎来了全国第28届荷花展,包括全国26个省、自治区、直辖市以及澳门、台湾地区的108家单位参展,展出的珍贵荷花品种超过500种。

  金湖作为全国首个承办国家级荷花展的县城,有着深厚的荷文化底蕴。荷花不仅给金湖人带来了美的享受,更给这座苏北小城的发展赢得了宝贵的机遇,仅荷花相关产业为该县GDP贡献将近6亿元,荷花作为文化名片为该县吸引来高达数十亿元的客商投资。

  最美荷都迎来最大规模荷展

  荷是大美金湖、生态荷都最显著的标志。游客走进金湖,随处可以看到水乡碧荷连天的胜景。在这里,百姓种荷、爱荷、咏荷历史悠长,全县连片种植面积达15万亩。每到盛夏时节,金湖都是苏北最具吸引力的赏荷胜地。2014年7月,以“为‘荷’而来,醉想金湖”为主题的全国第28届荷花展在这里拉开帷幕。

  据了解,全国荷花展是目前国内规格最高、影响最大的荷花文化交流展示平台,也是国内花卉界规模大、号召力强的重要展览活动之一。本届荷花展也是展会自成立以来第一次由县级单位承办。近日,记者来到位于金湖东南的荷花荡展区,目睹了数千名游客慕名而来,赏花拍照的景象。“霸王袍、伯里夫人、舞妃莲、白海莲……”这些雅致的荷花用优美的姿态征服了游人,一位来自南京的游客看过后赞不绝口,还向工作人员打听,可否买几盆带走。

  据园艺师王培介绍,这次展出的荷花有500多种,品种占全国的80%以上,在这里几乎能看遍全国的荷花。除了主展区的精品荷花,金湖荷花荡还有百荷园、百莲园等特色赏区,整个景区的荷花种植面积达1.2万亩,被称为“全球最大观荷园”。

  谈及这次荷花展,金湖县委书记肖进方自信地说,“荷花展到金湖,来到荷花之乡,是实至名归。”他指出,未来要让更多群众参与进来,让荷花展更密切地联系群众,回归基层,进一步提高荷都金湖的知名度和影响力。

  荷花经济带动上下游产业

  如今,荷花已成为金湖的特色名片,不仅带动着当地旅游业发展,而且不断向上下游产业延伸。金湖每年生产荷藕18万吨,藕片畅销日本、韩国等,荷花相关产业为该县GDP贡献将近6亿元。

  一位盐城籍客商在游览荷花荡景区时,就发现了商机。他说,荷花一身是宝,不光可以赏花、吃藕,荷叶也有大用处。荷叶茶中的荷叶碱含有多种有效的化脂生物碱,能有效分解体内的脂肪。他表示,金湖这么大面积种植荷花,如果投资建一座厂,生产减肥茶,前景一定很好。

  对荷花资源的开发利用,不只有深加工一条路,现代农业也赋予了荷花经济更多的可能性。金湖县金北镇的千忆莲园是当地规模最大的民营荷花育种基地。莲园经理盛少峰说,目前莲园已经成功引进了200多种荷花,莲园正在与南京农业大学的专家合作,通过人工授粉技术培育新的品种。

  据介绍,荷花被分为三种类型,即观赏性为主的花莲,以采收莲藕为主的藕莲和以采收莲子为主的籽莲。通常,三者很难兼得,观赏性的“花莲”能长出美丽的荷花,藕根部分通常个头不大,而且味道也不好。目前,莲园在培育一种以“千瓣莲”为母本的新品种荷花,不仅要能赏花,而且能长出个大味美的藕根。

  盛少峰期待,当这种新品种育种成熟后,就可以在金湖乃至全国推广。“这种荷花特别适合金湖,想象一下,如果万亩荷花荡都种上这种荷花,不仅花漂亮,而且还能产出个大味美的藕,那真能成为咱们县的招牌了!”

  荷花节助力政府招商92亿

  荷花,让金湖这座苏北小县城成为全国瞩目的焦点,“以荷为媒、以荷会友、以荷招商”成为全县上下的共识,给当地实体经济带来了巨大的机遇。

  7月8日下午,金湖县举办的招商推介会上,签约项目40个,协议引资额92.04亿元,开工项目24个,开工项目总投资42.35亿元,其中10亿元项目2个,5亿元项目8个,亿元项目19个,5000万元项目11个。

  荷花给金湖人带来了商机,金湖人也一直致力于为荷花保住一片净土。用县委书记肖进方的话来说,要让金湖成为“白天深呼吸,晚上数星星”的地方。他用斩钉截铁地语气说,“凡是高污染、高能耗的项目一律不引进。”

  多年来,金湖独特的生态优势、工业基础、交通环境为其赢得了国内外众多投资者的青睐,崛起了像石油机械、消毒剂、汽车门泵、输油泵等一批享誉全国的工业优势项目,形成了颇具竞争优势的机械电子、医药化工、轻纺服装、粮食加工等四大支柱产业。

  本届荷花展开工、竣工和签约项目中,除部分农业旅游项目外,其余项目均与该县四大支柱产业相配套,环保、节能项目成为主角。金湖人正在用自己的行动创造“既要金山银山,也要绿水青山”的美好家园。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片