新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

全国首家“科技商店”落户南京建邺 为创业服务

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-08 11:10:39  来源:南京日报字号:

  南京研发人员、科技产品众多,可大多数科研人员却没有找市场的经验和精力,如何帮助他们最便捷地对接市场需求?近日,由我市创业人士投资的全国首家“科技商店”落户建邺区。

  记者在地铁2号线奥体东站3号出口附近看到,这家名为“极客站GEEK STORE”的“科技商店”约有200平方米左右,不同于普通的商店可以随意进入,这里需要工作人员遥控或者刷卡开门。“商店”内部,木桌椅、钢结构的装修风格简洁而炫酷,周围一圈是一个个区域独立却开放透明的工作间,房间中间是用于“头脑风暴”的长条会议桌,顶头摆放着用作投影仪的大屏幕智能互动电视,两名年轻人正在工作间的电脑上聚精会神地写着程序。

  “‘科技商店’5月份完成装修,6月份开始试营业,一个月来,极客站已经拥有100多名会员,并已促成了几笔科技合作业务成交。”极客站创始人徐麟介绍,他自己就是南京的一名本土创业者,此前已经经商20多年。几年前,他原先从事的精细化工等传统行业在外来资本侵蚀下日益衰落,转型压力下,他开始深入研究科技行业,并最终确定了自己的方向——为科技企业和科技创业者们搭建面向市场的平台。

  抱着这一目的,3年前,徐麟和几位朋友一起注册了“创业市集”这一公益组织,并在地铁2号线奥体东站4号出口附近租下230平方米的办公场所,通过类似于车库咖啡运营以及每周定期举办创业培训、创意分享等方式,集聚了一大批创业人士。

  “几年来,我们在‘创业市集’已经投入了150万元左右,但是在服务创业者的同时,也让我们对科技企业的了解更加全面,服务更加专业和精准。同时,我们也在这几年中深切感受到,南京的创业氛围越来越浓郁,越来越多的科技人员正在走向市场。”徐麟说,建邺区范围内集聚了金融及一批引领产业发展的高端企业,对前沿科技的需求日益旺盛;同时这里还有不少具有国际化视野的人才,对创新创业的接受度更高。水到渠成,今年他在建邺区注册成立了极客站科技商店,研发人员可以把自己的产品和服务在这里“上架销售”,企业可以在这里发布需求,待合作达成后,极客站从中收取一定比例的佣金回报。除此之外,会员还可以参加极客站定期举办的各种创业分享和对接交流会,从而开拓思路、发现市场。

  过去1个月来,极客站举办了5次移动互联网创业技能培训,为100多家传统行业企业进行互联网科技普及,助推其产业升级,并已促成多起科技产品和服务“成交”。其中我市一家从事微信营销、APP开发等业务的科技企业“赛诚科技”已与3家传统企业达成合作;通过极客站的创业沙龙活动,建邺区一家传统企业“福佑物流”和我市移动互联网的领军人物叶逸飞达成合作,双方共同成立了一家物流电商企业并落户新城科技园,目前业务已开始全国推广;此外,极客站还推荐了几支大学生创业团队,目前已在团市委位于新城科技园的“青创梦想”项目基地进行孵化。

  据悉,本月,极客站还将和相关科技企业共同举办“中国互联网大赛”移动互联网南京分赛区活动,在南京点燃更多的科技创业火花。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片