新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

镇江生态产业园“瑞士主题周”开幕 共同打造生态新城

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-03 13:01:48  来源:凤凰江苏综合字号:

  7月2日,中瑞镇江生态产业园“瑞士主题周”在刚刚落成的中瑞创新中心举行开幕式,瑞士国务秘书茵艾辛、江苏省副省长傅自应以及中国国家商务部外资司、瑞士投资和贸易促进署代表等中外嘉宾应邀出席开幕式并致辞。

  重点打造“三基地、三中心”

  新闻发布会上,凤凰江苏了解到,中瑞镇江生态产业园是瑞士在全球建立的第一个以绿色、生态、低碳为主题的双边合作园区。园区发展涵盖整个国家级镇江经济技术开发区,目前集中力量建设的是启动区。启动区总规划面积20平方公里,分创新研发区、生态产业区、低碳生活区和健康休闲区四大功能区。

  目前,园区已签约瑞士科莱恩精细化学品、索尔维食品添加剂、凯乐绿色建筑设计等瑞资项目9个,总投资2.8亿美元。在探索投资贸易便利化措施方面,中瑞镇江生态产业园充分学习上海自贸区做法,探索建立了“一站服务、一口受理、一网审批”的行政服务机制,巩固并拓展“属地报关、口岸放行”和“分送集报、自行运输”等货物通关便利化措施,积极扩大服务业开放,推进合资医疗机构等的建设。根据中瑞两国政府达成的共识,按照江苏省委、省政府的要求,中瑞镇江生态产业园将重点建好“三基地、三中心”,即生态产业基地、技术研发创新基地、国际高等职业教育示范基地;中瑞精品名品展示交易中心、瑞士钟表检测保养中心、健康服务中心。

  中瑞合作推动镇江绿色发展

  2009年2月,温家宝访问瑞士,中瑞双方签署了《关于建设中瑞经贸领域节能环保工作组的谅解备忘录》,提出双方共建生态园的设想,希望整合瑞士和中国的相关技术,迎进全球先进的清洁生产和健康生活理念,打造一个国际新型合作示范园区。2012年4月,经过中瑞双方实地考察,最终确定在镇江经济技术开发区建设该产业园。

  镇江处于中国经济最具有活力的长三角源头,素有真山真水之美称,“生态立市”的观念深入人心,成功创建国家生态市、国家低碳试点城市,被评为全国十大宜居城市。对此, 瑞士环境科技署中国区首席代表马瑞表示,中瑞双方合作的优势在于,镇江开发区具有非常好的国际化开发基础,并且双方环保低碳、经济开发的理念都互相吻合,对于未来生态产业园的规划高度保持一致。中瑞镇江生态产业园将发挥瑞中两国技术、资金、人才和市场的互补优势,重点围绕生态标准的制定和应用、低碳产业的培育和发展、绿色生态园区的建设和推广“三大主题”,努力打造富有魅力的欧中新型合作示范园区。

  据悉,此次“瑞士主题周”活动将从7月2日起持续到7月5日。主要内容包括联合国工发组织“推动资源高效利用与清洁生产,促进生态工业发展”国际研讨会、“中瑞清洁技术与创新”峰会、中国国家级经开区国际合作生态园第二届联席会议、国际可持续发展研究院“促进中国经开区低碳发展”国际研讨会、“Top 10工业节能试点项目启动暨中国电机系统能效提升政策”国际研讨会,以及向公众开放的中瑞文化·清洁技术与创新展、瑞士钟表展、瑞士特色产品展等。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片