新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京造国内首座充电立体车库 造福新能源汽车

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-02 08:59:16  来源:南京日报字号:

  由国电南瑞研发建设的国内首座升降横移式智能充电停车库,近日在上海通过竣工验收并投入使用。该项目为新能源汽车的充电设施建设提供了全新的思路。

  充电立体停车库位于上海市虹口区的国家电网上海市电力公司。昨天,记者在现场看到,车库分为三层,乍一看和一般的立体车库没什么不同,但仔细一看就会发现,每个车位边上都装着小小的充电桩,样子和加油枪差不多,充电桩上连接着电线、控制器等

  工作人员给记者演示,将一辆比亚迪秦停好以后,打开汽车后盖的电插座,将充电枪从桩上拔下来,插入电插座,然后到停车场门口的控制屏幕上输入停车位号码,再插入停车卡,系统立即计算出充电的容量和费用,这时停车库控制系统自动将车辆提升到第二层,充电开始。据介绍,比亚迪秦大约需要充4—5小时电,跑上100公里没有问题,而如果是荣威E50那样的小车,充满电可以跑200—300公里。

  上海市电力公司科技主管顾先生说,这座停车库共有59个车位,其中13个装有充电桩,整个停车库占地只有普通停车场的三分之一左右,在市中心再合适不过。记者了解到,目前在这里充电的主要是员工的私家车。“你看到的这辆比亚迪秦,就是我们一个同事的。他把原先的凯迪拉克卖了以后,入手这辆车,不仅省了一大笔油费,上牌还不用参加拍卖,再加上上班就能充电,非常方便。不少员工都想效仿了。”顾先生笑着说,目前这座充电车库只面向内部员工和公司的公车,但是后续可能将开放给普通市民,鼓励新能源车的推广。

  据了解,目前上海市私人购买电动车,大约有10万元的政府补贴,再加上“不用拍”的牌照,市场非常火热。比亚迪秦、荣威E50等车型,购车排队的时间已经超过了3个月。

  国电南瑞用电分公司负责人金杰告诉记者,这种充电式立体车库在国内还是第一家,为充电设施建设提供了新的思路。“立体车库不仅节省空间,而且它和普通车库不同,本身就自带电源和控制系统,因此加装充电设施非常方便,成本也比单独建设充电桩要便宜一半左右。适合居民小区和商业区。”金杰说,推广电动汽车首先要把充电设施建好,充电立体车库不失为一个很好的尝试。(刘蒙丹 袁仲伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片