新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

50亿规模新兴产业基金落户河西CBD

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-25 16:08:37  来源:南京日报字号:

  4月底,规模50亿元的江苏新兴产业基金花落河西。今年1-4月,作为南京金融集聚区的河西CBD,已新增各类股权、产业基金共14支,管理资产规模近百亿元。

  江苏省新兴产业基金,由联想弘毅投资、华泰证券、苏豪集团等三家单位发起设立,首期募集资金50亿元,是全市规模最大的产业基金之一。该基金将主要投资于我市鼓励、资本市场认同的电子信息、软件开发、新能源、生物医药、先进制造业等新兴产业中具有成长潜力的项目。目前该基金和注册资金3000万元的管理公司均已落户河西CBD。

  也是在4月份,国内首支人才基金——江苏人才创新创业基金也落户在河西CBD。这支基金由江苏省高科投与14位高层次人才代表共同出资组建,首期规模1.5亿元,专注于支持千人计划、双创计划、科技企业家等人才的科技创业项目,充分体现了基金“人才投人才、人才助人才”的导向。目前该基金已与7家人才创新创业项目签署了投资协议,进入实质性运作阶段。

  建邺区政府引导基金参与,并与深创投、深圳星河投资共同发起设立的南京创新红土基金,也在上月落户河西CBD。该基金在全国首创通过“产权换股权”的模式,为已投资或拟投资的企业提供研发或分支机构用房,同时将重点投资南京的信息产业、节能环保类项目。

  各类基金今年来纷纷进入河西,原因何在?河西CBD管委会副主任侍得广分析,一方面是基金看中了这里作为省级创业投资集聚发展示范区的品牌优势,同时,建邺区政府引导基金参与投资先行探路、共担风险等举措,也在一定程度上撬动了社会化投资,对VC/PE加速集聚河西起到很强的激励作用。早在2012年由河西CBD代表区国资出资、吸收其他国有资本共同参与设立的政府引导基金,采用公司制“母基金”模式进行市场化运作,两年来参股了5支基金,总规模接近10亿元。

  眼下,河西CBD各类投资机构的投资活动十分活跃,今年在科技信息、新材料、新能源、生物医药等10多个行业都有项目投资,投资科创型企业早期阶段的数量也不断增加。去年政府引导基金与海归博士、投资专业人士共同发起设立的1亿元规模的种子基金——天奇阿米巴创投基金,通过“天使投资+孵化器”模式运作,吸引了一批科技人才、大学生来宁创业。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片