新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

中新跨境人民币创新业务苏州启动

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-20 14:32:52  来源:新华日报字号:

  昨日,苏州春兴精工股份有限公司与中国农业银行新加坡分行签订1亿元跨境人民币贷款合同,当天就到账4900万元,另外5100万元预计下周到账。这笔贷款期限1年,公司资金总监华晨侃算了笔账:国内1年期贷款利率6.6%左右,农行新加坡分行的利率是5.2%,省下了140万元利息,以前要从国外银行贷到款是不可能的。这得益于昨天正式启动的中国与新加坡跨境人民币业务,苏州工业园区是全国唯一试点。

  当天,7家新加坡银行与园区11家企业签订5.275亿元跨境人民币贷款合同,当日到账1.56亿元。

  按照中国人民银行总行的批复,苏州工业园区跨境人民币创新业务试点的内容有4项,分别是在新加坡银行机构对园区企业发放跨境人民币贷款、股权投资基金人民币对外投资、园区内企业到新加坡发行人民币债券、个人对外投资跨境人民币业务。

  记者了解到,园区现有3.6万户企业,其中外资企业5000家,经济基础雄厚、产业结构先进、金融环境健康;而新加坡是国际金融中心,也是全球第二大离岸人民币结算中心,与园区有着20年的良好合作,借中国金融改革契机先行试点可谓水到渠成。

  农行苏州分行国际业务部副总经理石兰介绍,新加坡等国际金融中心拥有充裕的资本,融资成本比国内低。开展跨境人民币创新业务,企业能享受到优惠的贷款利率,拓宽融资渠道;个人丰富了投资渠道,比如直接用人民币买新加坡证券交易所的股票。

  首批放款的7家新加坡银行包括4家中资银行和3家外资银行,由园区当地银行承担企业的信用风险,新加坡银行负责融资业务。此次试点探索“负面清单”管理,除产能过剩、高耗能高污染等行业外,其它行业都能参与试点。

  跨境人民币创新业务本是上海自贸区金融改革和推进人民币国际化的重要内容,苏州试点将推动区域贸易和投资便利化,塑造江苏开放型经济新优势。南京财经大学校长刘志彪介绍,园区的试点“干货”很足,力度不比上海自贸区低。比如,此次试点中对单个企业融资额度无上限,就比上海自贸区更为宽松。

  (记者 黄 伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片