新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏小麦收获近八成 高产纪录频刷新

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-12 16:26:34  来源:新华日报字号:

  截至6月10日,全省夏粮已收获面积2775.4万亩,进度77.3%。小麦收获2477万亩,进度76.4%,其中苏南、苏中地区收获接近尾声;苏北地区收获1350.2万亩,进度62%。根据省农委、省农科院、南京农业大学、扬州大学等单位专家组成的全省小麦高产创建专家组赴全省各地实产验收表明,全省各地小麦普遍显著增产,单产历史纪录频频打破。

  在现场,专家们丈量面积、机器收割、上磅称重、去除杂质、测量水分,严格按现场收获测产要求把关每一环节。6月5日,专家组对高邮市三垛镇一块3.04亩的高产攻关田的“宁麦13”品种实收测产,录得693.2公斤/亩的高产,不仅打破2011年大丰市方强农场“扬辐麦4号”创造的689公斤/亩全省小麦单产最高纪录,而且创造我国淮南麦区小麦单产最高纪录;次日,专家组对射阳县新洋农场一块3.2亩的“淮麦33”品种实收测产,结果以695.8公斤/亩的佳绩再次刷新全省小麦高产纪录;9日、10日,灌南县新安镇和新沂市草桥镇的“淮麦33”高产攻关田经专家组实收测产,也分别夺得684.4公斤/亩和669公斤/亩的佳绩。

  全国小麦生产技术权威——扬州大学农学院教授、农业部小麦专家指导组副组长郭文善说:“从测产结果来看,今年全省各地小麦普遍增产,而且幅度显著。往年测产亩产超过600公斤的不多,今年有12-13个,超过650公斤的有6-7个,这么高的产量形势近几年少有。主要是全省高度重视小麦生产,栽培技术措施更加科学化,优良新品种推广步伐加快,各种增产措施落实到位,加上天气总体有利。我们本来担心今年赤霉病会大流行,但因防控工作做得好,实际发病很轻。”

  今年除了2个高产攻关田块打破全省小麦高产纪录外,苏南、苏中、苏北很多市、县的高产攻关田都打破当地小麦高产纪录。专家介绍,9日和10日灌南县新安镇和新沂市草桥镇这两个攻关田块收获测产时间迟了,麦子已熟过头,如果提早两三天测产,就能破亩产700公斤大关。

  与此同时,夏种也顺利推进。全省已播栽水稻421.5万亩,进度12.4%,其中苏南地区播栽123.5万亩,进度21%,苏中地区143万亩,进度16.4%,苏北地区155万亩,进度8%。(邹建丰)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片