新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

连云港入选全国7大石化产业基地

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-06 17:52:48  来源:中国江苏网字号:

  6月4日,国务院召开常务会议,部署石化产业科学布局和安全环保集约发展,特别指出未来国家石化产业布局必须严格按照石化产业规划布局方案执行。据国家发改委产业协调司石化处处长蔡荣华透露,石化产业布局方案近日将确定并正式公布。连云港与大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷一起入选国家重点建设的石化产业基地。

  据了解,在全球竞争加剧、资源环境约束加大、部分产品过多依赖进口的情况下,国家加快了对区域石化产业整合,按照安全环保优先、科学合理规划、提高产业效益、保障能源安全的原则,做好石化产业布局。根据国家石化产业规划方案要求,国家石化产业基地将在沿海地域空间相对独立、安全纵深广阔的孤岛、半岛、废弃盐田,科学布局新建石化产业基地,推动产业聚集发展。2013年,国家发改委以发改办产业〔2013〕2924号文复函江苏省和中石化集团,正式批复同意开展连云港石化产业基地规划编制和一期工程前期工作。

  2007年新海石化落户赣榆柘汪临港产业区标志着我市石化产业实现突破。2013年新海石化销售突破200亿,成为连云港工业经济中首个销售超200亿元的民营企业。目前,新海石化具有500万吨/年的原油加工规模、300万吨/年的重油加工规模,主要产品涉及丙烯、丙烷、高标号汽油、精制柴油、蜡油、石脑油、液化石油气、石油焦、固体硫磺等,形成了一条企业内部的石化产业链条。

  市经信委相关负责人透露,目前,我市已经拥有柘汪临港产业区和徐圩新区两大石化产业园区,形成了以新海石化为龙头的石化上下游企业几十家,主要产品有汽油、柴油、石脑油、液化气、丙烯、丙烷、聚丙烯、硫磺、MTBE、丁辛醇、丙烯酸等,形成了成品油添加剂、丙烯、C4、尾气回收等石化产业链。除了石化产业,我市还形成了连云港化学工业园、灌云临港产业区、板桥工业园等三大精细化工产业集中区,构筑了海洋化工、基础化工、农用化工、精细化工、生物化工、化工新材料等六大化工子行业发展的格局。

  据透露,下一步我市将根据国家的要求,将连云港石化产业基地统一规划、分步实施、科学布局、联动发展,按照“一体化、大型化、园区化、高端化、清洁化”的思路,逐步建成功能分区明确、产业结合紧密、项目布局有序、公用设施完善、资源能源节约、生态环境和谐、管理服务高效的世界一流石化产业基地。(记者 周莹 通讯员 周倩 张久宝 连经运)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片