新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏优化布局 打造沿江城市群分类发展小城镇

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-29 17:24:22  来源:新华日报字号:

  《江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划》提出,今后我省将形成以沿江、沿东陇海线为横轴,沿海、沿大运河为纵轴,轴线上区域性中心城市为支撑,大中小城市和小城镇协调发展的“两横两纵”空间布局和城镇体系。着力发展沿江城市群、沿海城镇轴、沿运河城镇轴,加快培育区域新增长极。促进各类城镇协调发展,完善城市群发展协调机制,提升中心城市综合功能,加快发展中小城市,分类建设发展小城镇。

  【鲜活镜头】

  优化道路交通、整合改造设施、提升景观绿化……这几天,连云港港口整治出新工程正紧锣密鼓地进行着。港口集团出新指挥办主任王云飞说,当下他们正从三个方向转型:从空间布局上转;从码头等级泊位机构上转;从货种结构上转,要建成绿色港、低碳港、生态港和景观港。

  连云港港口的景象,是我省优化城乡空间布局的一个鲜活截面。根据《规划》,作为沿东陇海城镇轴上的区域性中心城市,未来我省将继续推进连云港国家东中西区域合作示范区建设,强化现代化港口的要素集聚功能,深化与陆桥沿线国家和地区的合作协同,增强市区、港区和沿线县城镇及重点中心镇的产业人口集聚能力,使连云港成为国家陆桥通道的东部重要支撑。

  【权威解读】

  省发改委副主任赵旻介绍,“两纵两横”是未来我省城镇化的战略格局,其沿线的生态脆弱地带也能发展产业,而且处于这一地带的扬州、淮安、徐州等市是古城,具有独特的历史和文化,有进一步打造的空间。其中,首次提出沿运河城镇轴,把运河确定为未来合理开发发展的一个城镇轴,将形成贯通南北、辐射带动苏中苏北腹地的特色产业带。而沿江城市群将“整体有序、联动开发”,这有利于长江两岸、苏南苏中地区的融合发展,并能推动江苏沿江城市与上海这个龙头和中西部地区的合作。沿江城市群的打造,也策应了长江经济带这一国家战略。

  《规划》延用了三个都市圈的提法,同时更强调宁镇扬的同城化以及沪苏通一体化区域合作。省城市规划设计研究院院长邹军说,从单个城市到都市圈、城市群,城市的集聚能力以几何级数提升。我省近年重点打造的南京、苏锡常、徐州三大都市圈,生产要素集聚度和创造财富的能力,都明显高于圈外地区。

  【鲜活镜头】

  吴金春是苏州相城区黄埭镇的失地农民,2009年进入黄埭镇潘阳工业园一家气体生产企业上班。“工厂里干净,活也没有田里的重,收入也高一点,一年四五万元钱总归有的。”

  位于苏州城西北的黄埭镇以潘阳工业园为依托,聚集了300多家内外资企业,2013年工业总产值达385亿元,本地失地农民实现了家门口非农产业就业,还带动了人口集聚。目前,全镇总人口19.21万人,其中外来人口13.13万。镇里街道整洁,大型商业中心等基础设施齐全。去年启用的镇便民服务中心内,18个行政审批和服务项目已进驻。今年,该镇着力推进美丽村镇建设,打造生态宜居的新型小城镇。

  【权威解读】

  《规划》提出,促进农业转移人口就地就近市民化,突出小城镇连接城市和农村的纽带作用,分担大城市人口和公共服务压力。黄埭镇的先行实践,无疑让这样的表述有了现实参照。

  省委农工办主任诸纪录认为,与北京、上海等地相比,江苏的城镇化有自己的特点,比如小城镇星罗棋布,前期发展基础较好,因此我省新型城镇化因地制宜,积极发展小城镇,使其成为城乡连接的一个枢纽或连接点。在此过程中,一部分新型农村社区也会发展壮大为新型小城镇,这将大大减少“两栖农民”,让一些中老年农民也能在城镇生活,实现家门口就业。

  “再不能‘村村冒烟,处处点火’了。”省发改委发展规划处副处长孙志高强调,江苏60%-70%的农村人都是在乡镇享受公共服务,所以发展小城镇也要强调公共服务设施齐全,能吸引人才、资金等要素导入。当然,小城镇要因地制宜,差别化发展。以前的城镇发展是大而全、小而全,同质化现象较严重,现在的战略布局强调协作分工,各取所长,既竞争又合作,有利于促进苏中地区加快融入苏南经济板块,苏北地区以区域中心城市为载体培育形成新的经济增长极,苏南地区加快转型发展步伐并在打造长三角世界级城市群中发挥重要作用;有利于推动人口和经济布局更加合理、区域竞争力整体提升。

  “全国每平方公里140人,而江苏有700多人,人口密集,人均资源量小,城镇化率高。这就要求江苏的城镇发展必须集约紧凑,必须建立‘紧凑城镇、开敞区域’这样一种大疏大密的空间结构。”省住建厅厅长周岚对城镇协调发展做了归结——对大城市而言,要控制“摊大饼”式的蔓延增长,要依山水环境、基本农田保护等划定增长边界,并用绿地系统串联河流、山体、公园、广场和历史文化资源,形成城市公共空间体系,让居民可以“看得见山,望得见水,记得住乡愁”;对中小城市而言,要着力完善中心城市功能、培育产业增长点,提高城市活力和辐射力,成为一定区域的吸引中心;对小城镇而言,要着力加强基础设施和公共服务设施建设,培育特色产业,提高对乡村提供基本公共服务的能力;对乡村而言,要通过村庄环境整治行动,建设康居乡村和美丽乡村。(汪晓霞 宋金萍)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片