新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

多地现高仿真假币 验钞概念股受关注

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-26 10:57:12  来源:京华时报字号:

  据浙江、山东、山西等地多家媒体报道,近日相继出现了仿真度极高的假币。分析人士认为,多地出现高仿真假币,将给验钞概念股带来投资机会。

  □事件

  多地出现高仿真假币

  据浙江媒体报道,从5月23日晚7点起,杭州市文新派出所在一小时内连续接到三起有关假币的报案,假币均以“M3W9”开头。

  近日,青岛、郑州、昆明等地出现冠字号以“M3S7”“C55H”“M3W9”开头的假币,与4月中旬出现的以“OX35”开头的高仿真假币一样,仿真度很高。

  另据《齐鲁晚报》报道,济南一女士甚至从ATM机中取到了冠字号“M3S7”的假钞。人民银行相关部门在管理过程中,对于从自助终端存取到假币,只能通过调阅录像,查看操作程序,而不能从事实上予以认定。

  ATM机取出假币难确认

  记者查阅了多则新闻发现,多年来,报道ATM机吐假钞的新闻很多,但因为从ATM机取钱后多已离柜,银行不再认可,取证又比较困难,几乎很难最终得到确认。

  2013年,央行实施人民币精细化管理,要求全国所有银行业金融机构必须在2013年年底前,实现ATM机取出的100元面额人民币“冠字号”可查询,这样可以保证用户取到假钞后,通过取款回执上注明的ATM机号维权。但实际情况却是,由于成本太高,以及部分ATM机使用年限不到,普及率并不高。

  此外,一些地方即使已经装配了“冠字号ATM”机,也并未完全起到假钞识别作用。有媒体报道,该地“冠字号ATM”机并未在取款回执上打印ATM编码。

  □分析

  三类个股可重点关注

  森德金融研究所分析师宣继游在接受记者采访时表示,近期发生的“M3S7”等假钞事件,给验钞概念股带来了一定的机会,目前市场上还没有明确切分出验钞板块,但通过公司的主营业务区分,建议重点关注三类个股。

  一是ATM机升级概念股。据业内人士测算,目前ATM机改造升级的成本约为整机采购价格的15%,ATM机价格在6万元至8万元,那么升级成本大约每台是9000元到12000元。

  相关标的包括具备冠字号功能存量更新技术的御银股份、广电运通、南天信息等。御银股份主营ATM运营行业,是目前国内ATM制造第二大厂商也是第一大ATM独立运营服务商,假钞泛滥将会给ATM机更新换代带来巨大商机。

  二是验钞机概念股。如汇金股份,其主营业务是金融机具,主要产品包括系列捆钞机和装订机、清分机以及点验钞机等。

  三是银行内部清分机概念股。值得关注的标的有聚龙股份,其主营纸币清分机和捆钞机,公司是目前国内少数掌握多个国家高仿真假币(尤其是人民币的变造币和拼凑币)和多种残损币的高速、准确识别和自动分拣等核心共性技术的企业之一。公司纸币清分机多次在国内金融机构防伪机具安全检测中以100%的鉴伪准确率通过检测,在欧洲中央银行的性能检测中均以100%的假币检出率一次性通过检测。(尹乃潇)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片