新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

出口欧美受阻 中国光伏出口转向亚洲市场

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-26 10:55:10  来源:经济参考报字号:

  记者从正在举办的第八届国际太阳能产业及光伏工程(上海)论坛上了解到,近年来欧美国家不断针对 中 国 光 伏 产 品 采 取 贸 易 保 护 行动,已经深深地影响了中国光伏产品的出口格局,不少国内光伏企业将注意力转移到亚洲市场和新兴市场,亚洲已取代欧洲成为中国第一大光伏出口市场。

  中国机电产品进出口商会副秘书长孙广彬在会上介绍,2013年全年中国光伏出口总额同比减少了18%,约123亿美元。其中,亚洲占45%,比重较往年大幅提高,传统第一大出口地区欧洲则从原来的65%-70%降至37%。此外,北美约占15%-18%,澳大利亚约占5%。

  今年一季度,亚洲比重增加欧洲比重减少的趋势进一步凸显。中国 光 伏 产 品 出 口 总 额 约3 5亿 美元,其中约20亿出口到亚洲,比重从45%进一步增至55 .6%,欧洲 的 比 重 则 进 一 步 缩 减 至 不 到20%。

  孙广彬介绍,中国光伏出口结构之所以发生这样的变化,主要原因 就 是 欧 盟 和 美 国 设 置 的 贸 易 壁垒。欧盟于2012年9月开始对中国出口光伏产品发起大规模双反调查,2013年8月,双方经过多轮谈判后决定,中国输欧光伏产品以“ 价 格 承 诺 ” 的 方 式 达 成 解 决 方案。达成协议后,中国对欧洲出口占 总 出 口 量 的 比 重 迅 速 下 降 。 此外,美国2011年对中国光伏产品发起首次双反调查,沉重打击了中国光伏企业。

  随着欧洲市场萎缩,不少光伏企业开始将注意力转移到亚洲市场和新兴市场。孙广彬介绍,2013年日本进口中国光伏产品达到30亿美元,成为中国光伏产品最大输出国。此外,印度、南非市场增长也十分迅速。

  值得注意的是,不少与会人士表示,在中国光伏业复苏乍暖还寒之际,新的贸易保护措施再度袭来,令复苏增添许多不确定性。今年年初,美国对华光伏产品发起第二轮“双反”调查。5月中旬,澳大利亚宣布对中国出口该国的光伏产品发起反倾销调查。这些贸易保护措施会不会持续蔓延,成为与会企业的普遍担心。阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧等表示:“中国光伏产业刚刚从谷底爬出,经不起大的动荡,打破贸易壁垒至关重要。”(张宏妹)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片