新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

救市呼声四起 央行指导房贷难挡房价拐点形成

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-14 10:34:21  来源:人民网字号:

  房贷持续紧张的趋势在现行条件下是大势所趋,未来很难有更多银行跟进放松房贷业务,难以逆转房价在今年形成拐点的大趋势。

  近来房地产行业“救市”呼声四起。有媒体报道称,央行近日召集部分商业银行召开以住房金融服务为主题的座谈会,副行长刘士余参会并要求商业银行提高个人按揭贷款发放效率,并合理定价。

  春节过后,中国房贷市场期盼的“年初松、年底紧”的放贷局面并未到来。两家第三方机构此前对各地银行房贷调研的结果显示,八、九成的银行首套房贷在基准利率或上浮,鲜见优惠利率;贷款审批时间有所延长。

  近日有媒体报道称,北京、深圳个别银行出现房贷利率松动。但融360金融搜索平台发布的4月份房贷分析报告显示,4月份各大银行房贷紧张状况变 化不大,首套房9折以下贷款利率优惠几乎绝迹,个别银行最高上浮40%。虽然北京、深圳有个别银行恢复房贷或放松利率,但由于条件严苛,对于广大市民而言 仍是杯水车薪。

  尽管个人住房贷款实际上是风险最小的贷款品种,但在利率市场化背景下银行资金成本不断攀升,按揭业务银行不怎么赚钱,因而很多商业银行虽名义上支持按揭,实际上已大幅收缩甚至暂停。分析人士认为,近期社会怨言较多,故管理层召开了这次会议。

  毫无疑问,银行的审慎态度让房地产行业的资金面面临着不小的压力。从过往历史上看,信贷收紧的年份往往伴随房价走低,而信贷相对宽松的年份房价 则一路高涨。曾有人据此预测,随着资金面的不断饥渴,房价高度膨胀的可能已经不复存在,稳增或保持现状将会是大概率事件,甚至不排除部分地区、部分房产商 单方面下调房价的可能。

  目前,房地产市场预期已经急转直下,甚至连一线城市都未能避免量价齐跌的态势。鉴于此,救市的声音不绝于耳,甚至从四线城市扩展至二线城市。但 在经济结构调整的关键时刻,楼市是万万不能再受刺激的,一旦全面放松楼市,尽管短期可以收到快速“稳增长”的效果,但长期而言将会使实体经济更难受,因为 刺激楼市会引发银行系统的新一轮加杠杆,流动性风险将更加积聚成为实体经济头上的堰塞湖。

  考虑到房地产本身的行业政策不会有多大的边际改善空间,房贷无疑将是影响未来楼市走向的关键。如果二季度继续维持信贷收紧,即使政府用放开限购 政策、下调二套房首付比例等手段来救市也可能收效甚微,房地产很可能会出现价格加速下跌的现象,房价拐点有望今年形成;但如果信贷再次放宽,很有可能房地 产市场再现明显上涨。

  笔者认为,房贷利率持续上浮与额度紧张凸显了目前房地产的潜在风险,但央行对于个人住房贷款的政策引导,或将拉长拐点出现的时间。不过,尽管央 行要求商业银行提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款,个别银行对首套房的房贷利率也的确有所松动,未来不排除其他的小银行也会跟进,但是 房贷持续紧张的趋势在现行条件下是大势所趋,未来很难有更多银行跟进放松房贷业务,难以逆转房价在今年形成拐点的大趋势。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片