新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

国家联合调研组调研苏南自主创新示范区建设

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-12 13:23:30  来源:中国江苏网—新华日报字号:

  由科技部牵头,国家发改委、教育部、工信部、财政部、国土部、住建部、国资委、国税总局、中科院、银监会、证监会等11个部门组成的联合调研组,近日到我省就苏南国家自主创新示范区建设进行调研。省长李学勇、科技部副部长曹健林出席座谈会并讲话,常务副省长李云峰在会上致辞,省政协副主席、省政府党组成员徐南平介绍苏南自主创新示范区建设有关情况,省政府秘书长张敬华出席座谈会。

  2013年4月,经国务院同意,国家发改委正式印发《苏南现代化建设示范区规划》。《规划》明确提出,支持苏南开展重大改革发展实验,条件成熟时,研究建立苏南国家自主创新示范区。

  在5月7日上午召开的座谈会上,李学勇认真听取国家联合调研组成员发言,代表省委省政府感谢国家有关部委和单位长期以来对江苏发展的关心支持。他说,从国家层面推进苏南自主创新示范区建设,对江苏来说既是难得机遇,也是应有责任。我省正在深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,着力推动经济提质增效转型升级。实践中,我们更加深刻地认识到,江苏经济要行稳致远必须更多依靠创新驱动。充分发挥苏南创新优势,建设自主创新示范区,对落实中央部署要求、提升经济发展的质量和效益、加快经济转型升级和发展方式转变,具有重要意义。围绕促进科技和经济社会发展紧密结合,解放思想、深化改革、大胆探索,破解瓶颈制约,确保取得预期成效,为打造江苏经济升级版注入新的动力。建设苏南自主创新示范区要着力在五个方面先行先试:一是推进自主创新。建立健全技术创新市场导向机制,发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,强化企业技术创新主体地位,加强产学研协同创新,实施知识产权产权战略和品牌战略。二是推动产业转型升级。完善产业发展规划,发挥高新区先导引领作用,注重产业集约集聚发展,努力构建各具特色、错位发展的现代产业体系。三是打造人才高地。集聚高端人才,支持人才创新创业,健全人才发展体制机制,激发各类人才创新创造活力。四是深化开放合作。加强国际科技交流和产业合作,主动融入全球创新体系,积极引进海外研发机构,不断提升科技经济国际竞争力。五是促进可持续发展。加强生态文明建设,破解资源环境瓶颈制约,提高资源节约集约利用水平,加快构建绿色产业链和资源循环利用链。

  曹健林对苏南创新驱动发展取得的成绩给予充分肯定。他说,江苏省委省政府高度重视苏南经济转型升级,以国家级高新区为依托,统筹推进苏南科技创新和产业创新发展,着力构建现代产业体系,科技综合实力显著增强,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用凸显,这些都为建设苏南国家自主创新示范区奠定了良好基础。

  他希望苏南在新的发展阶段,围绕建设国家自主创新示范区的战略目标,进一步深化改革、先行先试,发挥经济、科技和开放优势,推进科技与经济紧密结合,力争在开展区域创新合作、推进开放式创新、培育战略性新兴产业、优化创新创业生态环境、深化科技体制改革等方面取得新的突破,为实施创新驱动发展战略作出应有的贡献。

  5月6日,联合调研组深入苏南部分国家级高新区,实地考察了科研机构、创新型企业、科技企业孵化器和公共技术服务平台等。苏南五市市长及国家级高新区负责人,省有关部门负责同志参加座谈会。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片