新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏一季度空气质量排名 南京53个污染天垫底

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-29 10:16:17  来源:现代快报 字号:

  2014年的前三个月,江苏哪个城市空气最好、哪个城市最差?昨天,江苏省环保厅公布了2014年3月及第一季度城市环境空气质量排名。现代快报记者了解到,一季度,南京空气质量在全省排名倒数第一,成为全省最脏的城市。而空气质量最好的是盐城。

  3月份,南京淮安扬州达标天数不到一半

  根据国家环保部统计,3月份空气质量相对较好的前10个城市是海口、拉萨、舟山、珠海、深圳、惠州、贵阳、南昌、中山和南宁。按照国家环境空气质量综合指数法排名,2014年3月份江苏13个省辖市位于第29 -57之间,总体处于中等水平。

  江苏省环保厅数据显示,2014年3月份,13个省辖市达标天数比例范围为37.9%~67.7%,平均为54.0%,与上年同期相比下降9.0个百分点,与上月相比下降4.6个百分点;平均超标天数比例为46.0%。常州、无锡、连云港、盐城、南通、徐州、泰州、苏州、镇江和宿迁10市达标天数比例均在50%-80%之间,南京、淮安和扬州3市达标天数比例小于50%。首要污染物主要为PM2.5和PM10,分别占超标天数的88.1%和9.2%。

  一季度,盐城南通苏州空气质量相对较好

  根据江苏省环保厅发布的报告,1月份,南京有24个污染天,排名垫底,2月份,南京有13个污染天,排名倒数第三,3月份南京有16个污染天,排名又是倒数第一。现代快报记者看到,一季度江苏相对较差的前3个城市分别为南京、徐州和淮安。空气质量相对较好的前3个城市分别为盐城、南通和苏州。

  报告称:2014年第一季度,13个城市达标天数比例范围为41.1%~62.2%,平均为49.7%,与上年同季度相比上升3.7个百分点。平均超标天数比例为50.3%,其中轻度污染占28.1%,中度污染占11.2%,重度污染占10.0%,严重污染占0.9%,与上年同季度相比重度及以上污染天数比例上升3.7个百分点。南通、苏州、无锡、常州、盐城和连云港6市的达标天数比例均在50%-80%之间,其余7市达标天数比例小于50%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,占超标天数的95.6%,其次为PM10,占3.6%。

  工地扬尘、机动车尾气、雾霾

  三大原因威胁“南京好空气”

  什么原因导致南京空气质量在整个江苏垫底呢?南京环保专家表示,工地扬尘、机动车尾气、雾霾污染三大原因威胁“南京好空气”。今年1月空气达标率降低的主要原因还是气象条件不利。2月初,受到全国雾霾污染影响,南京空气质量较差。3月份,南京的空气质量并不乐观,PM2.5、沙尘暴和臭氧轮番唱主角。(安莹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片