新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

我省专利申请量、授权量等5项指标蝉联全国第一

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-25 10:57:02  来源: 中国江苏网—新华日报 字号:

  “你看,过去的能量色散型X荧光光谱仪重达数十公斤,只能放在实验室,而我们研制的最新成果,‘瘦身’到1公斤重!”4月18日,记者走进位于昆山的江苏天瑞仪器股份有限公司,该公司副总经理肖廷良自豪地说。

  暮春时节,记者深入江苏各地采访,耳闻目睹了许多像天瑞仪器这样凭借知识产权独步市场的生动事例。知识经济时代,发明专利,已成为GDP“含金量”的标志。

  用手轻轻一点遥控器,就像变魔术一样,眼前清澈透亮的玻璃立刻变得朦胧暗淡,刚刚还站在玻璃对面的人也“消失不见”!这样的“魔术玻璃”,很快将安装在家庭窗户、火车汽车车窗上,这就是苏州汉朗光电有限公司创造的“电子调光玻璃”。

  “全世界还没有人做,如果你做到了,将带来新材料真正的革命和突破。”毕业于英国剑桥大学的汉朗光电董事长孙刚,在全球第一个把多稳态液晶技术应用到产品上。这一新技术已经在电子显示、移动媒体、建筑和汽车等多个领域推广。孙刚说:“我们做的是中国人自己的设计,拥有自主知识产权,现在世界500强企业也在争着为我们代工。”

  谈起与国际巨头的几次“交手”,灵通集团董事长刘建平事隔近十年,还是显得情绪激昂。

  从最初开发中国第一个展览用连接件起家,历经27年的打拼,灵通集团的产品在国内展览场馆市场占有率已达90%以上。“2005年,当初与我们合作的展览器材行业霸主德国奥克坦姆公司,在美国拉斯维加斯突然对灵通提起知识产权诉讼,意在置灵通于死地。”要想保住灵通,只能背水一战。他们聘请专家组,并聘请三位美国律师组成了一个律师团,打了一场持续一年多的国际官司,仅律师费用就支付了200多万元。由于灵通组合了国内最优秀的专利专家,为美国律师提供了一系列强有力的证据,最终德方只能提出和解请求而使案件终止。

  地处连云港的江苏天明机械集团有限公司,一直致力于高端装备的研发与制造,开发成功填补国际国内空白的矿山专用特种车辆、救援装备等,形成了五大系列100多个品种具有自主知识产权的高新产品方阵。

  “实践证明,充分利用专利文献信息进行研发,站在巨人的肩膀上搞创新,可以节约资金40%,节省时间60%。为此,我们替天明机械度身定制了‘个性化专利信息数据库’,为企业提供产业专题检索、专利战略分析研究以及专利申请、专利诉讼、标准检索等服务。”江苏佰腾科技有限公司董事长汤可权告诉记者,两年多的实践证明,该数据库对企业跟踪研究世界先进技术、预防专利侵权、缩短新品研发周期大有裨益。作为我省最大的综合性知识产权服务机构,佰腾科技最核心的业务就是充当专利“保姆”,为企业提供整体的知识产权解决方案,减少重复研发、避免知识产权侵权,帮助企业提升核心竞争力。

  “国家间的竞争,说到底就是创新实力的较量,能否取得知识产权已成为决胜市场的关键。”省知识产权局局长朱宇说,去年,我省专利申请量、授权量,企业专利申请量、授权量和发明专利申请量5项指标,继续蝉联全国第一,为正提速前行的“江苏智造”釜底添薪。 记者 吴红梅

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片