新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏浙70多个企业家圆桌会吁 产业转型多用互联网思维

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-24 10:12:12  来源: 中国江苏网—新华日报字号:

  4月18日-20日,由省政府部署、省经信委主办的“江苏产品万里行”第16站活动走进杭州,首次举办企业家圆桌会。江苏实体经济发达,浙江商贸流通活跃,圆桌会围绕“工业精神与互联网思维融合”主题展开。70多位领军企业家的对话,传递出新的产业生态下经济转型的最新诉求。

  市场变幻,转换思路求生

  在杭州,穿梭在大街小巷的黄色出租车是一道流动风景线,成为外地游客的出行首选。这款由浙江众泰集团推出的纯电动出租车,行驶途中无噪音,内部空间更宽敞。自2011年第一辆上路以来,目前每天有500辆运营,单车最高运行里程达25万公里。这样的成绩单令国内同行难以望其项背。

  纯电动汽车并非众泰独有,江苏也有多家企业琢磨多年尚无突破。“通过引进、培育,技术都能突破,关键是商业模式。”众泰集团董事长吴建中分析说,现阶段推广纯电动汽车,成本偏高、使用便捷度是最重要因素,出租车领域我们主推换电模式,私人消费领域则推出“预售+体验”模式。消费者缴纳押金和月度/季度佣金即可获得车的使用权,体验过程中如对产品不满意可不续约,体验完成且支付完所有佣金后该车将归用户所有,最大限度消除消费者的疑虑,降低其风险。

  江浙两省产业相近,但发展路径不一。在月星集团董事局主席丁佐宏看来,苏商偏爱实业,浙商钟情商业,随着互联网对传统产业的深度影响,两种发展路径和理念互补的效果绝对产生“乘数效应”。

  “市场风云变幻,转换思路总能找到突破口。”吴建中认为,“触网”是企业转型升级的重要途径。目前,众泰的营销和管理都已“触网”,50%的销售客户来源互联网,吴建中的微博粉丝已超过60万,成为重要营销载体。

  平台开放,做大“粉丝经济”

  面对互联网、大数据、云计算等技术快速发展,传统企业正在对市场、用户、产品、企业价值链乃至整个商业生态重新审视。

  论企业规模,浙江的“巨无霸”比江苏少;论发展质态,浙江企业抱团意识更强、活跃度更高。“开放、共赢是互联网经济的鲜明特征,核心要义是资源的最佳配置。”浙江美好控股集团董事长沈月华坦言,国内企业的转型应从产业链角度重新定位自己,主动寻求上下游间、跨行业间的合作。

  平台开放是把“双刃剑”,意味着被约束和监督的可能性增多,但成功的几率也在成倍增加。用互联网找到聪明人,是江苏宝胜集团董事长杨泽元的一个新点子。“传统的企业战略导向是规模经济和范围经济,前者是企业做得越来越大,后者则是企业多元化。”杨泽元分析说,互联网带来的最大影响是“零距离”,规模经济和范围经济变成了平台经济,信息不对称变成信息对称,“原来信息的主动权掌握在企业手里,现在到了用户手里,交互变得很重要。 ”

  在互联网时代,平台就是生态圈,谁的平台做得最大谁就占得先机。宝胜正在尝试将所需要的研发技术和产品发布上网,全球的大学和机构都可以承接,成果出来后宝胜花钱购买。浙江世导通讯董事长朱家成对此非常赞成,小米手机的成功就是实现了与用户的“零距离”,个人定制个性化手机成为现实,其营销模式也被称为“粉丝经济”。

  “双线”融合,力推促销转型

  据相关数据统计,浙商在省外创办了5000多个专业市场,30%-60%的商户来自浙江,带动约6000多亿元浙货销售,其背后是一个个具有鲜明浙江特色和优势的产业集群。“省外浙商市场的根在浙江,浙商市场与浙江市场的关系就像心脏和毛细血管的循环系统。”浙商全国理事会理事长朱仁话分析说,来自外省神经末梢的产品供求、消费需求等信息及时、准确传到本土,推动浙江企业率先转型。

  而互联网经济的兴起,则将浙江的市场基因再次彰显。除了已经成熟的阿里巴巴等纯电商企业,传统的实体市场也在转型,义乌小商品城正在打造“义乌购”平台,将市场里的几万个商户的商品全部搬到网上。

  江苏省经信委副主任周毅彪介绍,省政府牵头举办“江苏产品万里行”目的就是引导企业拓市场,提升江苏产品在省外的整体形象和知名度。16站走下来,确实起到了拓展市场、推动转型的效果。但政府办展毕竟是引导,长期还需要发挥市场机制和企业主体力量。眼下,万里行也在寻求转型,将由企业出资建立常态化的网上展销平台,带动一批企业主动融入互联网经济。

  “江苏中间制造品多,浙江终端消费品多,拓展市场应考虑到产业结构的差异性,因业、因地施策。”周毅彪提醒。记者 黄伟

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片