新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

向改革要红利 近三十家南京餐饮企业南下取经

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-22 11:13:07  来源:新华日报 字号:

  中国烹饪协会日前发布的《2013年度中国餐饮百强企业分析报告》显示,2013年高端餐饮增幅水平同比下降14.7个百分点,是近10年来同期首次出现负增长。其中,餐饮百强的增速首次低于全国餐饮收入平均水平,净利润下降的企业高达42家。

  面对增幅下降之势,高端餐饮不得不放下身段,瞄准大众消费。“没有最低消费,客人消费多少就是多少”、“没有人均消费标准,也没有包厢消费最低标准”,甚至在一些团购网站,也出现俏江南等高档餐饮的身影,有的团购价甚至低至三到五折。然而,“目前餐饮行业竞争最激烈的就是大众餐饮市场,高端餐饮一般选址都是黄金地段,人工、房租等成本相较大众餐饮更高,打价格战明显有点力不从心。”南京某星级酒店餐饮部负责人说。

  南京餐饮商会秘书长宋佳玲解释,大众化餐饮主要依靠中央厨房的工业化生产,对厨师、服务员的要求不高,薪酬也偏低,而高端餐饮个性化较强,转型中人工成本相对较高,“高端餐饮虽放低姿态,但价格上和大众化餐饮比依然没有太多优势,可能在失去老客户的同时,没有吸引到新的客户,这是高端餐饮转型的拦路虎。”

  在各项成本持续上升背景下,餐饮企业若开打价格战,虽暂时可获得人气,但企业会处于无利润或负利经营状态,不利于长期发展。南京真知味集团董事长、南京餐饮商会会长沈加华刚刚带领近三十家南京餐饮企业的“掌柜”从广东、重庆取经归来。“不看不知道,一看吓一跳,广州、重庆餐饮业在体制、机制上的创新值得我们学习。”他说。

  鸿星集团旗下的广州渔民新村天河店,可以称为目前全球最大的海鲜食府,面积达45000平方米,7000多个餐位,100个包间,拥有200多米长的海鲜池,近500个海鲜品种,单日最高营收达120万元,单店总投资1亿元。“鸿星集团旗下有二十多家企业,采用的是董事会下的管理委员会负责制,除集团高层用人选人由董事长负责外,其他全部由管委会完成。这个超大型海鲜城只有员工600多人,厨房仅有200人,管委会式的制度威力可见一斑。”沈加华说。

  重庆餐饮业的“抱团战略”则让南京餐饮企业感受颇深。在重庆,相继成立了重庆餐饮投资公司、重庆火锅天下宴博物馆、重庆大运河物流公司等企业,将重庆市几百家餐饮关联企业的资金资源进行大的整合和合作,全面推动产业的整体成功升级,从传统意义上的餐饮业向资本运作模式迈进,从而实现重庆整个餐饮行业的集体成功“突围”。“例如,陶然集团从一个单纯的餐饮企业变成了观光休闲农业、庭院古镇健康养生、农副产品深加工、地产物产资产经营、厨师烹饪学校等上下游的相互结合。”宋佳玲说,“从单纯的餐饮经营进入资产经营和品牌经营层次,再到资本经营层次,再到抱团战略整合行业资源的更高境界,完全跳出了纯餐饮的概念,这是商业模式和思维上的跨越转换。”

  据省餐饮行业协会的调查,全省餐饮行业从业人员缺口约50万人,原材料价格上涨,大众化餐饮市场的形成,餐饮企业平均毛利率下降,餐饮业早已步入微利时代。而我省餐饮行业中高档酒店较多,大众化连锁企业较少,人力、物质和技术资源没有得到充分合理的利用。

  业内人士指出,对高端餐饮企业来说,一方面,提供个性化服务,或将成为高端餐饮转型的一个重要出路。例如德国的机器人餐厅、北京的漆黑餐厅等,很受年轻消费群体的欢迎。另一方面,整合行业资源,创新体制、机制,则是长远之道。(宋晓华)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片