新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏出台新政 养老市场全面对外资开放

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-22 11:03:43  来源:中国江苏网—新华日报字号:

  21日,省政府召开新闻发布会,解读最新出台的《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》。《意见》提出,到2020年,养老床位总数要达每千名老人40张以上,护理型床位占一半,民营床位占七成;统一公办民营、内资外资养老机构的补贴标准;在全国最先提出“人均养老设施用地不少于0.2平方米”这一标准。

  调结构:半数为“医养结合”护理型床位

  我省比全国早13年进入老龄化社会,养老事业备受“一床难求”的困扰。截至2013年底,我省共有60周岁以上老年人1494.79万,占人口总数的19.65%,高于全国近5个百分点。现有2338家养老机构中,公办的占63%,总床位数仅占老年人口总数的2.86%。

  省民政厅副厅长钮学兴介绍,此次《意见》将在床位总数和结构上进行重大调整。今后5年,我省每千名老年人将拥有40张床位,其中民营占七成以上,通过委托管理等方式,将公有产权养老院交给民间资本运营,让公办机构“活起来”。我省80周岁以上高龄老人数量逐年增多,已占老年人口的15%,“医养结合”护理型床位需求增加。今后5年,护理床位占比将由目前的23%提高到50%以上,护理人员全部参加岗前培训,持证上岗率要达到90%以上。

  “中国式养老”以家庭为主,今后仍有96%的老人要居家养老。《意见》提出,到2020年,符合标准的居家养老服务中心覆盖所有城乡社区,全省养老服务从业人员达80万人以上。“医养结合”的养老院和居家养老服务中心将纳入城乡医保定点范畴,老人就近就便看病,解决养老和医疗双重需求。

  促公平:统一公办民营、内资外资补贴标准

  “对养老床位的补助政策向护理型床位倾斜,统一公办和民营的补贴标准,这一重大调整更体现公平。”省老龄办副主任杨立美介绍,《意见》首次明确,从2014年起,对符合条件的自有产权和租赁房产的护理型养老机构,分别给予不低于1万元和5000元每张床位的补助。

  通过贷款贴息、直接融资补贴等办法,让更多信贷资金和社会资金投向养老产业。对符合现代服务业创新示范企业的养老机构,省财政给予20万元至100万元一次性奖励。免除养老机构的固话、有线电视、宽带等安装接入费,有线电视维护费减半收取。

  钮学兴表示,此次促进养老服务业发展,力度最大的一项政策是内资外资一视同仁。包括江阴夕阳红老年公寓在内,我省已有几家养老机构和澳大利亚、新加坡、法国、中国香港等国家及地区合作联办。今后,养老服务市场将全面对外资开放,并下放审批权限,简化审批手续,让外资享受同等优惠政策。

  破瓶颈:人均养老用地不低于0.2平方米

  拿地难、用地贵,越来越成为限制养老产业发展的瓶颈。省发改委服务处处长张瑞丽解释,以往养老土地供应政策仅限于公办和非营利性机构,对民营机构缺乏土地政策支撑。此次《意见》则在全国率先划出“硬杠杠”:各地在制定城市总体规划、控制性详规时,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,设置养老服务设施。

  《意见》还规定,新建住宅小区将按每百户20-30平方米配套居家养老服务用房,已建小区按15-20平方米标准调剂解决。这一标准将被纳入政府考核,达标的社区,财政将给予奖励。《意见》还细化了土地供应政策,比如,对营利性养老机构用地,参照成本逼近等方法进行地价评估,采取招标拍卖挂牌出让或返还收费的方式提供土地;对社会力量举办的床位数在200张、500张和1000张以上重点项目,通过“点供指标”提供土地。

  南京大学社工系主任陈友华认为,《意见》关注农村,明年70%的农村社区要开展居家养老服务,并将农村福利院重新定位,向区域性社区养老服务中心发展,让农村老人享有“院舍式”服务成为可能。“《意见》如能全面实现,江苏的养老格局将从生命照料,过渡到康复医疗和精神关爱层面,满足更多老年人的多样化需求。” 记者 唐悦

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片