新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

注册新规实施一个月 南京老板数量同比激增7成

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-17 11:21:44  来源:扬子晚报 字号:

  3月1日实施的注册资本登记制度改革,让南京的公司老板数量激增,与此同时申报个体老板的人数首次出现下降。

  按照往年惯例,春节之后是企业注册的淡季,但南京市工商局昨天发布的数据称,改革推行后的一个月,全市共登记公司制的企业法人3708户,比去年同期增长72.79%。注册资本是112.47亿元,比去年同期增长了47.66%。其中最高的注册认缴资本为5.1亿元,最低注册认缴资本是1000元。也就是说有人花1000元当上了公司老板。

  值得注意的是,公司老板在这个3月出现了激增,但是个体老板的登记数量却首次出现减少。工商部门的统计数据显示,整个3月,个体工商户共登记4223户,比去年同期下降了3.43%。而通常南京市个体工商户的年增长率都在20%左右。

  扬子晚报记者昨天在现场看到,一些原本的个体户也在升级做公司老板。以前做个体销售的罗本余在注册窗口前告诉扬子晚报记者,自己正在申请开公司,这样一来自己的经营范围可以得到扩大。过去,农药、油漆等商品要公司才能经营,现在他也可以卖了。“今后个体工商户的减少可能会成为一个常态。”南京市工商局企业注册分局局长谢玲表示。

  在新的企业注册登记制度实施前,企业的注册资金采用的是实缴制度,也就是企业的注册资金必须全额到位。而新登记制度实施之后,实缴改为实报制度,工商部门不再验资而全凭企业申报的自觉性。在3月份,最高的一家注册企业的申报注册资金为5.1亿元,与此同时一些企业为增加企业的“规模”,在申报注册资金时一味求多,对此工商部门也发出警示。

  南京市工商局企业注册分局相关负责人提醒,并不排除有投资者虚高注册资本的动机,但高额注册资本也有风险,一旦认缴,就以认缴资本为限,对公司债务承担责任,若公司破产,进入清算程序,股东认缴的出资必须全部缴纳用于抵债。企业不能兑现认缴承诺,工商机关将依照《公司法》规定予以处罚,甚至会被列入全国联网的“黑名单”。   陈郁 江晓峻

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片