新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

30大中城市房价泡沫指数出炉 上海第1南京第5

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-10 10:40:24  来源: 新华日报字号:

  房价泡沫知多少?昨日南京大学不动产研究中心、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国城市住房制度改革研究”课题组联合端出答案:房价泡沫指数最高的是上海,南京则名列第五。

  这两家机构昨日出炉《全国30个大中城市房地产泡沫度》报告,详列12年间30个城市的房地产泡沫数值,不过,由于相关数据需要根据权威的国家年鉴梳理,因此数据止于2012年。

  2012年,上海房地产泡沫度达35.1%,居首;杭州紧随其后,34.1%;南昌第三,33.52%;沈阳第四,32.34%;南京第五,30.91%。

  南京大学不动产研究中心主任高波称,人们对长三角地区未来在中国和全球经济地位的良好预期,导致这个地区的房地产泡沫处于高位。

  “2012年南京房价泡沫指数,排全国第五,而2011年的排名则是第三,伴随着去年房价涨幅创新高,预计2013年南京房价泡沫将进入全国前三位。”数据分析专家、南京大学经济学博士王辉龙介绍,从统计数据来看,2003年之前的房价泡沫并不高,可以被消化。2003-2006年则是进入了一个高速膨胀期,2006年出现一个高值。2006-2008年又是一个消减的过程。2009年则继续膨胀,但2010年在一系列政策下泡沫开始逐步消减,一直到现在。总体来说,市场是有规律的,即使不调控,市场也会自动调整,从而挤压泡沫。

  “目前来看住宅的房价泡沫还没有那么高,远不如商业地产泡沫,30个大中城市泡沫可控。”但高波也表示,南京目前房价泡沫相对严重,虽然当前库存量是大中城市中最低的,但如果开发商贸然提价,那么一定不会被市场和购房者接受,开盘量会转化为新增库存量。

  高波同时预判今年市场,称目前一二线热点城市已出现调整迹象,杭州、无锡等部分城市房价出现松动。“但调整不是说房价马上会大跌,价格会相对停滞,量会萎缩,接下来才是量价齐跌。”(汪晓霞)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片