新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京保障房体系酝酿重大创新 公租房今年“租补分离”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-10 10:27:40  来源:中国江苏网字号:

  南京今年限价房房价仍将维持2012年的价格。在昨天下午举行的“住房保障开放日”活动中,南京市房改办副主任秦玲透露,即将推出的400多套“万科制造”上坊限价房,预计均价仅8400元/平方米,目前已有600多人申请。此外,南京保障房体系也将酝酿重大创新转型。

  上坊限价房有多热?

  一个单位就有500人申请

  南京的四大保障房片区总共设置了5000套限价房,其中,去年推出了岱山和花岗的1000套左右,预计今年岱山、花岗、上坊将再推出3000套。其中,江宁上坊保障房片区是首次有限价房面世。“岱山和花岗的限价房单价分别是8010元和8600元,上坊片区介于两者之间,拟定的均价是8400元,这个价格是按照2012年同样地段市场价的9折确定的,目前还没有涨价的考虑。”

  南京市房改办副主任秦玲称,上坊限价房是“万科制造”,即将推出的400多套房,已经有600多人申请。“其中有一个大的单位,它的员工集体申报数就将近500人。但上坊所有的房子不可能只给一个单位,一定会公平办理。所以在购房者申请时,我们也会推荐他选择岱山,这样拿到房子的概率要大一点。”

  限价房缘何从冷到热?

  房改办施行“走出去”战略

  去年底和今年初,南京房改办曾经举行过限价房认购仪式,但当时参与认购的市民数量很少,为何突然有超过千人来买房?秦玲承认,房改办在这当中改变了工作方法。

  “按理说南京的四大片区房子质量水准完全不亚于商品房,限价房的价格也远低于市场价,应该很受欢迎才是。我们调查后发现,很多人还是不了解,于是我们主动走进一些大型企业、科研所,去宣传限价房,结果收到了很好的效果。”她说。

  公租房保障体系转型今年实现“租补分离”

  目前,南京保障房的品类较多,有经济适用房、廉租房、公租房、中低价商品房、保障性限价房等。南京市房改办还透露,目前,南京正在酝酿住房保障体系的创新转型,对原有的保障种类并轨,将现有保障房品类优化为三种:货币补贴型住房、租赁型住房和购买型住房。

  “一方面,通俗地说,以后我们将不再有廉租房的叫法,而是统一称为公租房,实现并轨。”秦玲介绍,在公租房的价格上,将制定统一的租金标准,即公租房先100%交齐租金,再差别化返补,租补分离,相当于设置一个“倒金字塔”的梯度保障层次,实行分档分级补贴:塔底为低保收入家庭,酝酿补贴90%;低收入家庭酝酿补贴50%;新就业人员补贴30%。据悉,南京已拟好相关标准,年内肯定执行。

  下一步,城市拆迁的住房安置,也将逐步实现与城市住房困难群众住房保障相分离。南京还将对购买型保障房进行并轨,即经适房与限价房并轨,梯度售价,并考虑实行共有产权,可以先购买部分产权,待条件具备时再将余下产权购入,逐步达到完全产权。“这些转型政策已经提交市里相关部门在讨论,这些都将在今年尽快出台。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片