新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

铁路工程项目进入地方招投标 "铁老大"相中南京

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 13:54:32  来源:现代快报字号:

  6月4日-5日,全国公共资源交易市场建设工作推进会在江西南昌举行。作为全国4个发言城市之一,南京市委常委、市纪委书记龙翔第一个做了题为《科技支撑,规范运行,提升公共资源交易市场服务和监管水平》的发言。南京公共资源交易实行的创新实践成果,获得了与会中央各部委领导和各省市代表的高度赞许。

  自本月起,上海铁路局管辖范围内的江浙沪皖三省一市所有工程建设项目的招投标活动,全部进入南京市公共资源交易中心开展。南京也是唯一一个非路局所在地承接铁路工程招投标活动的城市。上海铁路局为什么舍近求远“相中”南京?成为工程项目“招亲”地之后,南京又面临着怎样的机遇和挑战?

  在人们的印象中,铁路系统就像是一个小社会,有自己的公检法系统,有学校、有医院、有各种各样的企业,号称“铁老大”一点也不为过。这样带来的好处是确实集中力量办了一些大事,但由于没有引入市场机制,缺少外部的监管,导致其弊端不时显现。

  今年年初,媒体披露了一份南车采购目录《CRH2型动车组配件供应商名录》,上面列着的动车天价采购价格令人咋舌:一个自动洗面器7.2395万元(含税销售单价,下同),一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;上万元的15英寸液显,2.2万元一张的单人座椅,6.8万元的冷藏展示柜……复杂的动车造价几何,或者大家弄不懂,然而,就连一个小小的纸巾盒竟然也要上千元,普通民众也看得出其中必有猫腻。

  据了解,招投标涉及五方主体,包括招标人、投标人、代理公司、专家评委和监管部门。业内人士介绍说,过去的铁路系统就像一道“钢铁长城”,招投标的五方主体都姓“铁”,全部都是铁路系统内部的。一般的企业甭说挤进去,想知道相关的消息都很难。

  按照之前的《铁路建设工程招标投标实施办法》,原来铁路工程招投标的管理和监管由铁道部工程招标投标管理办公室及各路局招标办公室负责,包括审查招标人、组建并管理招标评标专家库等。“在客观上,铁路工程招投标自成体系,管办不分,也为个别人插手干预提供了条件。”铁道部负责人在南昌会议上表示。

  这样的体制下不免出现荒唐的事情,比如一些项目招投标还没开始,已经有中标单位“提前”开工了。如《新建铁路南京枢纽南京南站站房与地铁结合部应急工程施工总价承包招标公告》发布于2008年12月25日,然而在2008年1月,中铁十三局已经开始打第一根桩了。

  备受关注的铁道部原部长刘志军落马,与高铁建设的多个项目违规招投标有关。

  去年“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的原因之一,也是铁道部在LKD2—T1型列控中心设备招投标等方面违规操作、把关不严。对此,刘志军等负有主要的领导责任。

  据悉,“十二五”期间,铁路建设投资达2.8万亿,平均一年5000多亿。“铁路投资额这么大,又没有市场竞争,那么腐败肯定少不了。”

  这位业内人士打了一个比方,哪怕铁路系统每个职工换一个皮带扣,也有几十万个,够养活一家小企业了。

  据悉,刘志军案后,铁道部开始从源头治理腐败,专项整治的一个重点就是招投标领域。

  铁道部研究决定,要彻底改变铁路工程招投标体制,撤销铁路系统自办的所有工程招投标交易市场,把铁路工程招投标全部推入地方公共资源交易市场,从制度层面打破一个系统、一手操办、不公开不透明的局面,消除人为干预的基本条件。

  于是,5月中旬,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、铁道部联合印发了《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》。

  路局所在的上海,当地就有公共资源交易中心,杭州和合肥也有,“铁道部和上海铁路局将上海路局范围内的四个城市全都一一考察了,选定了南京。”南京市政务服务管理办人士表示,4月份上海铁路局组成专门工作班子,进驻南京公共资源交易中心开展了为期1个多月的工作,目前已完成5亿元试点项目的现场开评标活动。记者采访发现,无论是“软实力”还是“硬实力”,南京确实相当有优势。

  2009年,南京在全国首建“e路阳光”网上招投标平台,所有进入这个平台的项目,从项目登记到评标结果公示等全程12个环节的关键信息,全部网上运行,应公开的已经彻底公开,应保密的则采取了多项措施防止泄密。

  “我们查出来30多起招投标违法案件,摸清了围标串标和弄虚作假的手段,‘e路阳光’运行以来尚未发现一起依据投诉查实的案件。”南京市公共资源交易中心相关负责人介绍说,上海铁路局的招投标项目也将进入这个阳光平台。

  国家行政学院教授竹立家表示,从刘志军案能看出,因为没有严格有效的资质审查,让不合格的企业参与了工程招投标。“e路阳光”的一大特点,就是阻止不合格的企业参与投标,突出诚实诚信和社会监督。这个平台配套建立了信用信息子系统,涵盖5200多家单位、近3.8万人,通过互联网永久公开。

  “这次铁道部并不是简单地下放招投标项目,如果地方条件不满足,还是要回到北京的。”一位铁路系统人士透露说,有一个西部路局,因为在辖区内找不到一个符合条件的中心,铁道部便要求其将所有的项目拿到北京招投标,等条件具备了再下放。

  在全国公共资源交易市场建设工作推进会上,有关部委领导指出,“南京通过‘e路阳光’网上招投标平台建立了以科学手段为支撑的监管机制,有效防止了弄虚作假和围标串标的行为。”据了解,近年来,全国各地一些兄弟省市在学习借鉴南京“e路阳光”工作做法,很多代表纷纷表示会后将专程来南京“取经”。

  据悉,南京建成的公共资源交易中心,包括市建设工程、交通工程、水利工程招投标、货物招标、政府采购、产权交易、土地拍卖等七大要素市场。整个中心建筑面积约1.6万平方米,共设有10个询标审查室、9个开标室、28个评标室、1个可容纳220人的多功能大厅和一个2300平方米的封闭隔夜评标区,并专设评委抽取、开评标监控、档案等功能室。

  相关负责人介绍说,在这里可以进行统一交易项目登记、统一交易信息发布、统一交易场地预约、统一评标区域管理、统一保证金管理、统一监管监控。

  比如,中心根据交易活动的特点设置了大、中、小和集中、远程等各类评标室,供不同评标活动网上选择使用。同时,整合评委资源,研发了评标专家管理系统。据介绍,评标专家根据中心系统自动语音通知到达评标现场,通过指纹签到查询所在评标室,再通过电子门禁系统进入封闭评标区,进入评标室后方可获知评标项目,在每一个细节上防止了评标项目信息的泄露。

  记者了解到,南京的公共资源交易中心还有华东地区第一家封闭隔夜评标区,在这里可以对大型项目进行连续多天的评标。“隔夜评标区同样有完整的智能化体系,具备随时接纳专家入住评标的条件。”相关负责人表示。

  “铁老大”进入南京的公共资源交易中心交易,这对南京来说,意味着什么?

  上海铁路局管理的项目内容,主要包括国家投资、合资和更新改造资金等铁路基建大中型、更新改造和小型建设项目等,涉及招标投标活动的有施工、监理、物资和咨询服务等四大类。

  今后,上海铁路局范围内的利用外资建设项目和机车车辆设备的招标活动,也将全部进入南京市公共资源交易中心。上海铁路局负责进场项目的招标计划审批,对招标公告审核,对招标文件和合同备案,南京市公共资源交易中心主要提供功能完备的交易场所和信息系统,负责发布信息、专家抽取、开标评标和中标公示等服务,投诉与监督按照有关法律规定受理、办理。

  南京城建隧桥经营管理有限公司的万女士从事多年招投标代理工作,据她的经验,有些地方可能还存在地方保护的壁垒,但在南京完全不存在。

  记者了解到,就拿今年来说,虽然已经过去5个月,但接下来预计还有300多个亿的工程将进入南京的交易中心。而南京市公共资源交易中心本身的工程交易量是一年600多亿元,也就意味着,这个中心的交易量今年将一下子飞跃过千亿元,明年可能比以往翻一倍!

  “这简直就相当于一个巨无霸的‘总部经济’落户南京,而且不占用土地资源、不污染环境。”业内人士分析说,这既有利于规范铁路项目招投标活动,也有利于南京区域内的各类企业参与铁路项目建设,推动铁路建设的企业、技术、资金等加速向南京集聚。(鹿伟 孙兰兰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片