新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

民资进入银行业:参股不是问题重在能否控股

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 10:01:12  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月5日讯 银监会近日出台《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,提出“允许小额贷款公司按规定改制设立为村镇银行”。

  “村镇银行”,意味着可以吸收公众存款,这对于一直受到资金约束的农村小额贷款公司来说,无疑是一件好事。而记者采访发现,我省农村小额贷款公司对此积极性并不是特别高,不少持观望态度。

  “就目前的政策来说,我不想转。”滨海县正红农村小额贷款公司董事长薛正红快言快语,“如果转成村镇银行,必须由商业银行控股的话,我就不愿意转。我想要的是控股,最次是与商业银行同股。”

  正红农村小额贷款公司成立于2009年1月,3年来增资逐渐至1.1亿元,主要是发放“三农”贷款、大学生村官贷款。目前贷款余额近2亿元,累计放贷7亿元,贷款客户累计超2000户,户均贷款近50万元。

  薛正红担心,村镇银行的控股行是通过招商引资过来的,这些银行对于地方实际情况并不了解,在决策上容易与股东产生分歧。另外,商业银行有其一套放贷模式,这套方式在村镇银行运行,就会有偏离小贷公司服务“三农”宗旨的可能。

  “想转,又不想转”,是我省不少农村小额贷款公司的态度。想转,主要是可以在资本市场解决资金来源;不想转,是因为自主能力受到限制。

  吴江巾帼农村小额贷款公司董事长钱阿玲说,要看看后续政策怎么样,再决定是否转为村镇银行。

  最新数据显示,目前我省有农村小额贷款公司413家,从业人员3754人,实收资本682.16亿元,贷款余额936.47亿元。江苏的小贷公司,数量居全国第二,贷款余额居全国第一——小贷公司,已经成为我省基层金融组织的重要力量,在一定程度上有效解决了“三农”资金难题。省金融办有关人士介绍,其实早在2008年银监会出台《关于小额贷款公司试点的指导意见》时,我省就做好准备,设想未来把最优秀的、符合条件的农村小额贷款公司转为村镇银行。2009年银监会再次出台《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》后,我省也征求过小贷公司的意见。尽管有政策,有准备,但从实际调研情况来看,小贷公司对转为“村镇银行”,希望不仅放宽入股比例,更希望能够控股。

  省金融办相关人士说,事实上,在我省,民资进入金融领域并不新鲜。江苏银行、南京银行、苏州银行、晋江长江商业银行等4家城市商业银行,均有大量的民营资本参股;全省72家农村合作金融机构中,民营资金更是占了绝大多数。“民资需要的是主发起或者控股,也就是说,在同样的监管环境下,民资与国资能否平起平坐。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片