新浪江苏

南京将选择5家保险公司为企业投保“环境险”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 11:23:03  来源:南京日报字号:

  前不久,媒体报道了南京将引进环境污染责任险,为环境事故“上保险”。记者28日从南京市环保局获悉,环境污染责任险项目招标已经完成,一共有5家保险公司通过了招标。

  石化、冶金、电力等是南京重要的支柱基础产业,这些企业污染源、危险源集中,遭遇环境污染事故风险大。实施环境污染责任保险后,一旦发生环境污染事故,保险公司可以第一时间到现场进行处置,进行责任认定、迅速理赔。

  南京市环保局网站公布了这5家通过招标的保险公司,按评审后得分由高到低顺序分别是太平洋财险、都邦财险、长安责任保险、阳光财险和人保财险。据市环保局法规处介绍,目前这5家公司还在公示阶段,最终是不是这5家入选还不能完全确定。“但是最终会保证有5家公司入选,结成共保体。”法规处一位负责人说,环境污染责任险不会交给一家保险公司承保,而是由5家公司共同承保,其中一家为主保,5家公司按照比例共同分担责任和利益。

  环境污染风险企业如何投保,这位负责人表示,办理环境污染责任险的流程为,企业有购买保险的意愿后,环保局会组织环境专家对这家企业进行规模和风险评估,继而确定该企业投保额度,最后是保险公司上门办理或者组织多家企业集体办理保险。“购买环境污染责任险不是企业要买多少就能买多少,都是要经过专业评估。”有关负责人说,目前这项保险还处在动员阶段,南京还没有一家企业投保。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片