新浪江苏

订单旺季不旺外贸“保十”堪忧 江苏形势严峻

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 14:55:31  来源:经济参考报字号:

  订单旺季不旺外贸“保十”堪忧

  严峻的外贸形势引发高层和主管部门担忧,近期国务院和商务部就外贸形势密集调研摸底。内部人士分析,当前,出口订单旺季不旺的现象在出口传统大省普遍存在。外贸形势可能比年初预计的还要差些,全年“保十”压力很大。

  专家表示,外贸已经步入“缓增期”。23日的国务院常务会议指出要稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长,再次释放出“稳增长”的强烈信号,相关政策或迎来密集出台期。据悉,作为外贸主管部门的商务部也将加大对出口企业的扶持力度,同时政策助推外贸转型升级。

  担忧密集调研摸底出口形势比预计严峻

  “现在看来,外贸形势可能比年初预计的还要差些”。商务部内部人士对记者说。10%,是我国年初定下的全年外贸增长目标。而现在,严峻的外贸形势下,这个目标实现起来压力很大。

  最新外贸数据显示,4月进出口增速均同比回落,4月单月进出口更是出现了2010年以来的罕见低增长。而刚刚结束的广交会成交额也出现了近年来罕见的下降。这与业内之前认为二季度外贸形势将开始转好的预期相背离。

  严峻的外贸形势引发高层和主管部门担忧,近期就外贸形势密集调研摸底。2月9日至11日,商务部长陈德铭在安徽调研并主持召开进出口形势座谈会。2月20日,商务部在南昌召开全国进出口工作会议。深入分析外贸发展面临的国内外形势,研究部署2012年外贸工作。

  3月31日至4月1日,王岐山副总理在浙江考察,并召开华东七省市外贸形势座谈会。4月12日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山视察广交会,并在广交会期间召开外贸形势专题会议。5月,第七届中博会期间,商务部再次召集部分参会企业召开外贸形势座谈会,了解情况并听取意见建议。

  5月20日,温家宝总理在湖北考察并召开六省经济形势座谈会。5月23日,国务院常务会议指出,稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长。

  商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,外需萎缩、国内要素成本上升,以及贸易摩擦增多等导致外贸出口低速增长的因素仍然存在。从4月的外贸数据来看,“外需情况比我们预计的还要低迷,还要差,特别是作为我国第一大贸易伙伴的欧盟的需求严重下降。”

  而短期内我国外贸形势恐仍难言乐观。《经济参考报》记者日前在浙江、江苏、广东调研发现,通常情况下,每年二季度是外贸接单的高峰期,但今年情况并不乐观,旺季不旺的现象普遍存在。浙江一家纺织企业去年出口额4亿元,其中90%出口欧美等地。其公司负责人说,今年以来订单减少了10%,“现在应该到了生产的最旺季,但订单依然不足,今年以来企业还没满负荷运转过。”浙江省商务厅对1800多家省级重点企业的跟踪调查显示,4月份出口订单同比增长及持平的企业占比为68.7%,低于去年同期11.7个百分点。

  困难外贸“保十”压力大

  保增长的压力从上而下,贯穿整个外贸系统。江苏省相关主管领导对《经济参考报》记者说,一个月来省里已经连续召集了三次稳外贸专题工作会和几次重点企业座谈会,这几天还要去北京向国务院和几个相关部委汇报外贸的形势。

  从最新的海关数据来看,今年前4个月,广东、江苏、上海、北京、浙江、山东、福建这几个外贸总值排在前面的省份,仅北京和福建两省进出口总值增长超过10%,分别为10.9%和12.3%。除江苏出现下降之外,其余几个省均是1%至3%的低速增长。而上述七省的进出口总值已经超过全国的八成。

  “尽管中西部一些省份外贸增速很快,但是毕竟基数小,全国外贸实现10%的增长还是要靠几个传统的出口大省。现在看来,全年目标的实现确实压力不小。”一位业内人士对《经济参考报》记者说。

  稳增长,对于今年的外贸来说,是位列首位的任务。专家指出,这主要是考虑到全年的宏观经济增长目标,当前来看,消费需求难以短期大幅拉动,而投资增速也可能出现下滑,在这样的背景下,出口保持一定速度的增长就显得尤为重要。今年外贸的增长对于保持经济增长的作用很关键。

  但是同时,专家也强调,稳增长的同时,结构转型也不能止步。在当前外贸增速放缓的同时,业内更加关心的是,结构调整是否有所进展?

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,今年相对较慢的外贸增长速度,企业很专注,方方面面也都很关注,但是我们要看到这部分的原因是我国外贸发展进入新阶段后,或者说对外开放进入到一个新时期以后,我们主动进行政策调控,加快转变外贸发展方式的结果。

  他说,我们很高兴地看到,今年的外贸结构调整继续取得明显的进展。从商品结构、市场结构、贸易方式结构、贸易主体结构、贸易条件等方面数据来看,我们转方式、调结构已经出现了进一步优化的趋势。

  调整转型升级成效初显

  《经济参考报》记者调研发现,在沿海省份,外贸转型升级成效已经初步显现。苏州胜利精密制造科技股份有限公司总裁曹海峰对记者说,2009年以来,虽然客户量在增加,但是由于海外运费、人工成本的上涨较快,再加上产品价格不断走低的趋势,公司盈利却在下降。后来公司逐渐认识到参与到客户的研发过程中去最关键,此后加大了研发投入,开始主动向客户推广一些概念和自主研发的造型,现在公司平均每3个月就向客户推广5至10个新造型。这种自主开发的方式比来图加工,利润增长了约20%。

  科沃斯机器人科技有限公司也是一家以贴牌生产家用电器起家的公司,其公司董事长钱东奇对记者说,在十余年OEM(贴牌生产)的过程中,积累了市场经验和科研人才队伍,逐渐壮大之后开始自主研发,培育自主品牌,目前公司已经成为拥有自主高端产品品牌及核心技术的集团公司,专业从事智能清洁器具的研发设计制造和销售。他将OEM到自主品牌的发展过程形象地比作“母鸡孵小鸡”。他说,如果我们一直坚持做贴牌的话,可以说到现在客户还是排着队来下订单,我们坐在家里就能挣钱。坚持做品牌是会遗失大量客户,但是这有利于公司的长远发展。

  东莞创机电业制品有限公司则是通过收购自己的客户,从加工贸易企业转型成为全球最大的业务电动用具企业。其负责人说,我们一开始就给那些国际顶级的业务电动用具企业做来料进料加工,后来逐步发展起来之后就开始收购这些自己原来的客户,现在已经收购了许多欧美顶级品牌,成为了全球最大的做业务电动用具的企业。

  金发科技股份有限公司通过摸准市场脉搏开发新产品新市场谋求转型之路。公司董事长袁志敏介绍说,该公司以生产高性能改性塑料为主,多年来与汽车家电大公司紧密合作,当金融危机造成全球需求萎缩时,因汽车家电消费量下降导致该公司利润下降。后来公司不断改进工艺,加强管理,进一步提高产品附加值,并开发了许多新产品,比如一种塑料和木质相结合材料的仿木地板,以及一些可降解环保塑料产品,希望用新产品需求的增长来弥补旧产品的下降。现在公司每年8000万美元出口额,其中6000万是深加工。

  举措商务部将力促外贸转型升级

  据悉,作为外贸主管部门的商务部将采取一系列举措维稳外贸增长,包括加大对企业出口退税、出口信用保险、贸易融资等方面的金融支持政策,引导企业深度开拓新兴市场建立营销网络,提高贸易便利化水平等。

  与此同时,为了帮助企业实现在逆境中成长、危机中壮大,还将积极主推贸易转型升级。商务部机电和科技产业司有关负责人对记者表示,当前推动贸易转型升级的主要内容就是推动加工贸易转型升级。转型升级的内涵应是丰富和多元化的,具体来说,包括五个转变:一是产品加工由低端向高端转变,逐步改变以低端加工组装为主的现状,提高产品技术含量和附加值。二是产业链由短向长转变,促进加工贸易配套体系向研发设计、创立品牌、生产制造、营销服务产业链上下游延伸。三是经营主体由单一向多元转变,促进内外资企业共同发展。四是区域由东部主导向东中西部协调发展转变。五是增量由区外为主向区内为主转变,引导增量入区发展,促进区内外加工贸易协调发展。

  据上述负责人介绍,“十二五”期间,商务部将会同有关部门在以下几方面加快推动加工贸易转型升级和承接转移:一是完善政策措施,加快推进转型升级试点、示范建设。鼓励东部地区向高端制造业和服务业转型,承接新兴产业和研发环节。二是抓好重点承接地的建设和培育,推动加工贸易有序转移。会同有关部门完善和细化政策,加大支持力度,增强重点地区承接能力。三是完善管理,促进加工贸易健康发展。依据国家产业、环保政策,探索建立合理的加工贸易企业准入标准。推动部门间联网,实现加工贸易管理全流程电子化和管理数据共享。四是加强服务,优化发展环境。要在融资、用工等方面采取有效措施,千方百计解决企业融资难、用工难等困难。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片