新浪江苏

镇江新民洲港口产业园成为国家级示范基地(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:56:37  来源:中国镇江字号:
领导视察新民洲港口产业园领导视察新民洲港口产业园

  昨天,京口区新民洲港口产业园区正式获准成为中国生物多样性保护与绿色发展示范基地。当天下午,全国政协常委、经济委员会副主任、中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平,将中国生物多样性保护与绿色发展示范基地的牌子授予新民洲港口产业园区。副省长许津荣,市委书记张敬华出席授牌仪式。

  中国生物多样性保护与绿色发展基金会,是专门从事生物多样性保护与绿色发展事业的非营利性公益组织。

  新民洲港口产业园位于长江北岸,毗邻京杭大运河与长江“十字口”交汇处。园区拥有5.38公里的长江深水岸线和22.5平方公里的广阔腹地,港口资源得天独厚,发展空间巨大。目前园区已建成了4800亩有机稻米基地,2400亩良种繁育基地,1300亩钢架大棚设施农业基地,1000亩高档苗木基地,并建设了14351平方米的综合服务中心。“田柔子”品牌有机米还获得有机农产品认证,园区被江苏省农业委员会认定为江苏省无公害农产品基地。正是由于独特的区位优势,良好的生态环境,丰富的水域资源,让中国生物多样性保护与绿色发展基金会最终选择了新民洲。通过保护与开发并举,不断集聚人气、商气,实现生态与产业的协调发展。

  据了解,新民洲与基金会合作区域占地10平方公里,主要用于建设行政、商业、金融、医疗、教育、文化等配套设施。其中,包括建设文化活动中心、中心医院,九年一贯制学校一所,配建一所中心幼儿园等。并且依托新民洲优越的生态环境和港口条件,重点发展旅游休闲业,打造原生态的高档居住区(含养老居住区)、休闲度假区、会议培训基地。

  在授牌仪式上,胡德平希望新民洲港口产业园区将资源的用与养结合起来,重视生态保护。他同时希望镇江在大力发展一、二、三产业的同时,保护好赖以生存的环境,真正做到科学、可持续发展。

  在授牌仪式之前,胡德平、许津荣、张敬华一行考察了正在建设中的镇江港新民洲港区。目前,总投资10亿元的江苏鼎盛港机项目已建成投产,年销售超10亿元。总投资30亿元,一期投资8亿元的新民洲港区公共码头,一期2个5万吨级码头泊位即将完工,预计8月份投入运营。二期4个5万吨级公用码头、7个千吨级泊位港池也将于11月份开工建设。建成后,新民洲港区将成为新民洲港口产业园及苏中、苏北周边地区大宗物资进出口、水运中转、仓储服务的重要基地,成为具有竞争优势的现代物流和海工装备制造基地。

  许津荣、张敬华表示,新民洲在发展港口经济的同时,一定会注重生态保护,化工危险品、煤炭等有污染的货物将一律不准靠泊。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片