新浪江苏

无锡5年累计投资850亿助推文化产业(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:10:55  来源:无锡商报字号:
无锡(国家)数字电影产业园室内图。无锡(国家)数字电影产业园室内图。

  昨天记者获悉,无锡已经排定了“十二五”期间要实施的文化项目,共135个,累计投资850亿元,支撑这些项目的政策已经出台。根据《无锡市关于加快文化产业发展政策意见》,无锡每年将投入文化产业引导资金1亿元,在全省排名第一,在全国同类城市也处领先地位,根据政策,大力发展的领域是影视传媒、创意设计、数字出版、文化旅游、广告会展、动漫网游、演艺娱乐、文化遗产开发利用。

  培育战略性新兴产业

  近年来,无锡把突出重点项目、引导产业集聚和做大做强企业作为加快文化产业发展的重要抓手。

  无锡动漫公共技术服务平台一期改建工程基本结束,建成后将成为最先进的影视动画软硬件制作设备集成中心,能满足各类复杂的动画制作要求以及数据处理要求。继续拓展北仓门生活艺术中心、N1955南下塘文化创意园的功能,进一步挖掘有代表性的工业建筑遗址资源;继续抓好中国动漫作品版权服务平台南方中心的建设,提高文化企业版权意识和服务量。着力构筑“国家级—省级—市级文化产业示范基地(园区)”三层级空间布局架构,形成上下联动、多方协作、以大带小的有序发展格局。

  重点建设新区创新创意产业园、山水城科教产业园等国家动画产业基地、国家动漫游戏产业振兴基地和国家工业设计园;全力推进无锡(国家)数字电影产业园、国家数字出版基地(无锡园区)的建设;加快包括江阴文化创意产业园、宜兴环科园、吴文化博览园在内的省级文化创意产业园、省级文化产业示范基地的建设。

  重大项目带动产业发展

  无锡还进一步梳理全市范围内在建和拟建的项目资源,遴选出一批符合转型发展需要、突出产业特色的重点项目,建立完善文化创意产业重点项目库,予以重点培育。

  慈文紫光、亿唐动画、雪豹十月、天脉聚源传媒、今日动画已渐成品牌并正在酝酿上市。江苏金一文化公司被评为文化部第四批国家级文化产业示范基地,作为唯一的文化企业被评为省百家优秀民营企业。吴文化博览园有限发展公司被评为省文化产业示范基地,无锡动漫公共技术服务平台被列为全国十大公共技术平台之一。无锡日报报业集团打造的江苏国家数字出版基地(无锡园区)项目,成为江苏国家数字出版基地四个园区之一。

  高科技文化业态增长迅速

  无锡文化产业增长的结构变化在这几年可见一斑。2010年,我市文化产业增加值为120亿元,总量居全省第三,占GDP比重是2.07%,居全省第六。2011年,文化创意产业营业收入超过140亿元。动漫企业主营业务及衍生产品收入约35亿元。原创动漫分钟数达到了20563分钟,排全国第三,连续5年排名全省第一。

  据统计,从2006年至今,以新闻出版、广播影视、文化艺术为主的传统意义上的文化产业,保持相对稳定,增加值占比稳定在1/3左右;以网络、旅游、休闲娱乐、经纪代理、广告会展等新兴文化服务业为主的文化产业发展迅速,增加值占比持续增长,2010年超过50%,明显快于传统文化产业;以文化用品、设备及相关文化产品生产和销售为主的文化产业,实现增加值绝对数持续增加,但占比有所下降。这反映了新兴媒体、在线娱乐、数字电视电影、文化装备制造等高科技文化业态已成为无锡市文化产业重要增长点。新出台的《无锡市关于加快文化产业发展政策意见》,对文化产业支持力度前所未有,在省内率先形成示范效应。近期,随着《无锡市文化产业发展资金管理办法》等配套文件的出台,我市将形成较为完备的支持文化产业发展的政策体系。商报记者/周洲

  产业热点扫描  数字电影产业园

  昨日获悉,“影视文化,创意滨湖”———无锡国家数字电影产业园揭牌活动,将于本月底在无锡国家数字电影产业园举行。

  2012年,园区将积极抢抓国家大力发展文化产业的有利时机,着眼于国际化、全球化方向,加速数字影视产业集聚,加快平台建设,提高产业竞争力,真正建成国家级数字电影产业园,打响Wuxi Studio 品牌。

  园区将力争通过3—5年建设发展,引进影视及其衍生产业企业500家,集聚影视人才3—5万人,实现影视及其相关产业年产值200亿元。努力打造国际知名的数字影视拍摄制作高地、数字影视技术研发高地、数字影视文化交流高地、数字影视人才实训高地和数字影视动漫衍生品开发高地。

  灵山“新三部曲”

  昨悉,“无锡灵山祈福之旅”———长三角自驾游启动仪式,将于5月下旬举行。活动旨在弘扬中华佛教文化,面向游客和市民,推出“无锡佛教文化之旅”。把此次活动办成长三角地区自驾游爱好者的盛会,推进三角地区域合作,开拓自驾游旅游市场的重要平台。精细经营小灵山、精心建设大灵山、精深谋划大发展,是灵山的“新三部曲”。善于捕捉机遇的灵山,近年来创造并抓住了一次次机遇。继成功举办第二届世界佛教论坛之后,世界佛教论坛永久性会址将落户灵山梵宫,此外,世界公益论坛也将永久落户灵山。借力两大国际性论坛,灵山将打造世界级会议中心。在精心建设大灵山的蓝图中,33平方公里的马山岛将打造成具有文化特色的世界级旅游目的地,成为国际旅游岛,成为魅力无锡的重要板块;精深谋划大发展,通过马山国际休闲旅游岛的建设,使灵山成为比肩“华侨城”、“港中旅”这样的“国家队”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片