新浪江苏

镇江召开重大产业项目现场观摩推进会(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 11:10:14  来源:镇江日报字号:
现场观摩推进会 现场观摩推进会

  昨天下午,全市重大产业项目现场观摩推进会在丹阳召开。这是继全市“对标找差、创先争优”动员大会之后,市委、市政府为加快镇江又好又快发展推出的一项重要举措。会议主要目的是,通过现场查看项目进度和发展情况的通报,增强抓投入、抓项目的紧迫感责任感,浓厚比学赶超氛围,迅速掀起项目建设热潮,加快镇江现代化建设的步伐。

  市委书记张敬华出席会议并讲话。市委副书记、代市长朱晓明主持会议。市领导郭礼荣、李国忠、李茂川、张甫雄、秦景安、张洪水、孙健、李小平、李雪峰、鄂金书、王萍、冯士超、曹当凌、赵腊根出席会议。各辖市区、镇江新区党政主要领导、市有关部门主要负责人、各省级开发区党工委书记参加会议。

  与会人员先后参观了总投资10亿元、建成后可形成50亿元交易规模的中合新农华东农副产品物流园项目,总投资30亿元、建成后成为全球第三铝业生产基地的大力神双金属合金铝项目,以及总投资49亿元、投产后年销售收入可望超500亿元、利税超30亿元的中冶东方江苏重工项目。会上,市发改委通报了全市当前固定资产投资和重点项目进展情况(见2版),与会人员观看了各辖市区和镇江新区产业项目建设情况的电视片。

  张敬华在讲话中充分肯定了今年以来全市上下抓项目、抓发展的工作成绩和亮点,充分肯定了各级干部在推进产业建设中作出的积极努力。张敬华指出,1-4月份全市规模投资预计完成533.4亿元、增长24.6%,95个重大产业项目完成投资126.4亿元、完成年度计划的35.7%、超序时2.4个百分点;一季度,高新技术产业产值同比增长28.4%,服务业税收占比达44.8%、提高1.5个百分点。但也要清醒地看到,全市经济下行压力依然存在,产业建设问题仍然突出,项目新鲜度不够、规模度不够、层次和“高度”不够、质量和成熟度不够、集聚度不够,项目推进的动力、合力和创造力不强。

  张敬华强调,全市上下要更加自觉地把抓项目作为“对标找差、创先争优”的最重要抓手,真正用心去抓、用力去做,咬定目标、盯住不放,全面加快重大产业项目建设。一要科学规划抓项目。工业方面,一手抓传统产业的转型升级,抢占产能制高点,拉长产业链,提升附加值,从严控制化工行业发展;一手抓新兴产业的壮大突破,狠抓项目投入和建设,密切关注市场需求和变化。服务业方面,要围绕现代服务业集聚区建设,像抓工业一样抓服务业投资,加快发展现代物流、文化创意、旅游业、软件服务等产业。农业方面,立足镇江丘陵和圩区地形地貌特点,高水平规划建设省级以上现代农业园区,促进高效农业规模化。二要突破瓶颈抓项目。把优化服务、强化调度作为首要任务,着力解决审批、供地、环评、资金以及质量、安全和稳定五个方面问题。三要强力招引抓项目。持续加大“四招四引”力度,充分发挥特色优势抓招商,围绕产业集聚抓招商,结合市场需求抓招商,坚持“三资并进”抓招商,同时建立项目储备库,大力招引项目建设专业人才。四要做强载体抓项目。重点抓工业开发区提档升级,做到基础设施上水平、主导产业上规模、投资环境上台阶。加快建设现代服务业集聚区,培育现代农业产业园区,规划建设一批高新技术园区和科技社区。五要健全机制抓项目。建立健全组织领导机制、重大项目调度机制、市领导挂钩推进、双月现场观摩推进和考核奖励制度。六要凝心聚力抓项目。各级党政主要领导亲自抓、亲自督查、亲自推进,所有部门和机关工作人员都要围着项目转,形成强大合力。

  朱晓明在会议结束时就贯彻落实会议精神提出要求。她指出,在全面开展“对标找差、创先争优”活动的关键时刻,市委、市政府召开这次现场会,对推进现代化建设具有重要作用。各地、各部门一定要迅速贯彻落实,“走出去”抓项目,拓宽思路抓项目,紧张快干抓项目,凝心聚力抓项目,切切实实在全市形成项目建设的热潮。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片