新浪江苏

无锡经贸团在港考察交流扩大合作

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 10:37:57  来源:无锡日报字号:

  借力香江和风,助推我市加快打造“四个无锡”。8日—9日,省委常委、市委书记黄莉新率无锡经贸考察团,先后拜访考察了世茂集团、信和集团、中信泰富、香江国际等香港著名企业集团,出席了江森自控、福融辉工业集团等项目签约仪式,并与香港无锡商会进行互动交流。期间,黄莉新专程拜访了荣智健先生,向其颁发了“无锡市人民政府国际经济顾问”聘书。市领导周敏炜、蒋洪亮、许刚、张叶飞、方伟参与了相关活动。

  “太湖明珠”“东方之珠”交相辉映,香港无锡商会功不可没。8日,考察团一行与香港无锡商会、部分在锡投资的港资企业代表进行了互动交流。据悉,自2007年成立以来,香港无锡商会与无锡市政府先后在锡港两地成功举办了“中国无锡—香港金融合作恳谈会”、“香港—无锡高端服务业恳谈会”、“锡港两地‘资本+技术’项目合作交流会”等大型活动,成功促成了一批锡港两地共同发展的重大经贸项目,推动无锡旅游业、教育、慈善公益事业加快发展。

  黄莉新热情地邀请大家到无锡看看,感受无锡近年来的发展变化。她说,无锡能够取得现在这样的发展成绩,离不开包括香港无锡商会在内的香港各界的大力支持。香港无锡商会在推动两地金融服务、民营企业发展、机场运输、轨道交通、旅游教育、电子商务、人才合作等方面开展了卓有成效的活动,为推动无锡经济社会发展做出了积极贡献。希望香港无锡商会继续发挥平台和纽带作用,积极向香港各界朋友宣传无锡、推介无锡,让“东方之珠”与“太湖明珠”共同繁荣。

  在9日举行的“新技术、新网络、新融合”2012中国无锡新区(香港IT领袖)研讨会上,黄莉新表示,当前无锡正加快建设“东方硅谷”,打造物联网、新能源与新能源汽车、节能环保、微电子、软件与服务外包5个世界级特色产业基地和新材料与新型显示、生物、工业设计与文化创意3个国家级特色产业基地。香港科技界与无锡的合作源远流长,在科技载体、传感网产业等领域已广泛合作,希望两地进一步加强交流,在更广的领域更深的层次上扩大合作,结出更多硕果。在港期间,我市组织多个分团与香港各界进行了多层面的广泛接触。江阴与中信泰富签署了10多亿美元的项目投资合作协议,新区分别与江森自控、福融辉工业集团签署了增资、新建项目协议。

  黄莉新一行还拜访会见了世茂集团董事局主席许荣茂、信和集团主席黄志祥、香江国际中国地产有限公司执行董事总裁杨丽珊等。香港工商界人士纷纷表示,无锡与香港有着悠久的经贸合作历史,两地在高新技术产业以及金融、物流、服务外包等高端服务业领域具有极为广泛的合作空间。黄莉新代表无锡市委、市政府欢迎香港工商界人士到无锡考察访问、兴办实业,无锡将以较好的产业基础、高素质的人才队伍、优良的交通条件以及高效优质的服务,为两地携手合作提供更好的发展环境。(高一)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片