新浪江苏

江苏安徽合力打造淮河经济走廊

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 09:38:45  来源:新华日报字号:

  5月7日在苏皖两省发改委、水利部淮河水利委员会等召开的专题会议上,江苏省宏观经济研究院提出的“建设以淮安、蚌埠为双核的淮河生态经济走廊”战略构想,得到与会人士积极评价。该项成果已成为国家发改委软科学重大问题研究项目。

  什么是“淮河生态经济走廊”?该院院长顾为东给出了基本内涵——按照“流域经济”理论,将淮河建设成为连接东中部地区的黄金通道,贯通上下游“经济流”。以苏北中心城市淮安、皖北中心城市蚌埠为双核,形成跨省域的生态经济共同体,实现皖江城市群与沿海经济带的区域互补协调发展。

  打破行政区划藩篱,依托淮河建设流域经济,是这一战略构想的核心。千里淮河流经河南、安徽、山东、江苏4省,水系密布,具有发展现代综合交通运输体系的基础条件。作为东中部的连接桥梁、南北方过渡地带,淮河流域人口占全国的13%,耕地占11%。但长期因为水资源综合开发利用效率不高,经济发展落后于全国平均水平。

  “填补苏北、皖北合作空白,要先从淮河入手。”顾为东说,国际经验特别是发达国家的实践表明,内河运输对经济发展的支撑作用显著。一般而言,超过100公里,水路集装箱运输成本比公路运输低20%左右;一艘500吨级集装箱驳船,可装载28标准箱,相当于14辆40吨卡车的运量。

  长期以来,淮河的功能定位主要是除洪、排涝,货物运输作用没有很好发挥。淮河水利委副主任刘玉年说,首轮淮河大规模整治完成后,淮河面貌有了很大变化,包括江苏境内有了直接入海的人工水道,洪泽湖至蚌埠段已达到3级航道水平,只是受到一些桥梁的限制。“十二五”期间启动二期整治工程,下游地区主要是河道挖深。“我们先挖河,交通部门就可以挖槽修闸建航道。”刘玉年说,将滨海扁担港的入海口做到位,蚌埠以下就是2级航道,向上至河南信阳为3级航道,入海航行距离还缩短上百公里。

  省宏观经济院研究表明,淮安与蚌埠合作空间大,互补性强。江苏沿海开发战略的实施,激发了各类资本和项目的热情。由于本地区加工能力不够强,容易“消化不良”。已落户项目主要集中在重化工领域,产业带动作用和附加值都受限制。而像白色家电制造等产业,获得皖北地区配套能力支撑,就可能从无到有、从小到大。从蚌埠和皖江城市群来看,70%省外资金来自长三角地区,加强与淮安合作,有望承接更多产业和资本转移。

  此外,淮安是我省低风速风电试验区,皖北煤炭等矿产富集,两相结合可以生产煤制天然气,为江苏沿海开发提供能源,还能直接用于汽车和淮河上航行的船舶。实验表明,船舶油改气,燃料成本可降低50%,污染物排放减少85%。淮安有独特的岩盐资源,勘探储量超过1300亿吨;将井盐管道输送到蚌埠,与煤炭、石灰石资源对接,有望建成我国首个非石油路线烯烃产业基地,生产PVC等绿色化工产品。此外,蚌埠的科教资源得天独厚,7个国家级科研院、91个地方科研机构以及大批高校毕业生,可有效缓解苏北地区发展的科技和人才之渴。

  安徽省经济研究院院长蒋旭东说,安徽省委、省政府提出加快皖北发展战略,努力将生态优势转化为经济发展优势,这与“淮河生态经济走廊”战略不谋而合。

  蚌埠市发改委副主任朱学明透露,该市正以蚌埠港为依托,规划建设物流园和临港产业园,力争成为保税港区。“淮河生态经济走廊”战略将大大加快这个项目的进程。

  本报记者 邵生余

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片