新浪江苏

江苏省物流业发展缓中趋稳

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 09:46:51  来源:江苏经济报字号:

  本报讯 昨日,省经信委和省现代物流协会共同发布今年一季度全省物流综合指数。相比2011年,一季度我省物流综合指数提高0.008,达到0.455,物流业发展跻身“好”的阶段。总体上看,全省社会物流需求呈现缓中趋稳的态势,一季度全省服务业16.9%的增加值由物流业贡献。

  由于物流业与制造业联系紧密,物流指数亦被称为“国民经济的另一个晴雨表”。今年一季度,全省物流总额同比增长12.4%,其中工业品物流总额、外省市商品购进物流总额、农副产品物流总额等增幅均超过10%,但进口货物物流总额、再生资源物流总额下降明显。

  值得注意的是,一季度社会物流总费用增长较快,增幅达到11.4%,运输、保管、管理费用同比增长均超过10%,其中运输费用占比达到52.4%。油价上涨、税费较高、人员成本上升直接导致物流企业运营成本增加,不断挤压利润空间。据对103家全省重点物流企业的运行监测,一季度物流企业主营业务收入增长5.2%,利税和利润却只分别增长了1.3%、3%,显示企业运行总体平稳但效益增速放缓。(杜颖梅)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片