新浪江苏

江宁开发区全力抓好外贸工作 实现进出口快速增长

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 17:00:29  来源:江苏商务厅字号:

  今年以来,受欧债危机持续、美国经济复苏缓慢以及国内劳动力成本上升等诸多因素的影响,外围经济环境更趋复杂,江宁开发区积极应对新形势,全力以赴抓好企业服务,外贸工作在逆境中稳健运行。一季度,江宁开发区实现进出口总额25.4亿美元,同比增长21.9%,其中出口完成14.3亿美元,同比增长18.9%,比全市增幅高出6.2个百分点;进口完成11.1亿美元,同比增长26%,增幅位列全市第一。一是加工贸易增幅较大。从贸易方式看,加工贸易进出口总额为12.3亿美元,其中出口6.7亿美元、进口5.6亿美元,同比分别增长36%、40%和30%,增幅远高于一般贸易。二是重点企业拉动效应趋强。进出口前十强企业进出口增幅高于总体增幅,完成出口额10.3亿美元,同比增长34%,占园区出口总额的72%;完成进口额7.2亿美元,同比增长36%,占园区进口总额的65%。三是龙头项目出口波动较大。华宝通讯、爱立信等龙头企业出口业绩波动较大。华宝通讯成功实现转型升级,产品由传统手机升级为智能手机,总产值实现大幅跃升,一季度即已完成全年订单计划。爱立信去年受益于总部调整以及国内3G基站的兴建,进出口额实现历史性突破,相对去年的庞大基数,今年进出口均有较大幅度的下挫。

  今年以来围绕外贸工作,重点抓了以下几方面:

  一是全面进行梳理,掌握企业动态。建立了完善的经济运行分析制度,切实加强经济运行的监测预警,做好月度、季度的跟踪检查,提高外贸工作的预见性和针对性。专门成立了企业服务工作小组,对新情况新问题,及时提出对策,确保外贸经济持续健康发展。

  二是全力稳定产能,抢抓出口订单。强化市场开拓,坚持领导带队跑市场,走出国门要订单,先后组织电子信息、智能电网、软件与服务外包等企业参加各类交易会、展销会,推介产品,争取订单。同时通过政府服务平台,充分利用区内的企业资源,组织各类产业发展联盟活动,加大区内企业之间的交流力度,协助企业多方面拓展业务渠道。

  三是积极推进技改,优化产品结构。在帮助企业寻找市场的过程中,鼓励企业挖掘潜力,增加科研经费,实施技改、扩能和新建,调整产品结构,生产更多适销产品,提高企业效益。积极协调解决企业建设过程中面临的难题,全力以赴推进外贸重点项目建设,争取早日建成,早日投产。

  四是挖掘平台功能,拓展出口增长点。出口加工区保税物流功能叠加以后,货物入区可视为出口,开发区充分利用这一政策优势,积极组织区内企业利用加工区内的物流公司开展货物保税进出口业务,拓展新的增长点。随着物流公司业务的进一步扩展,对出口创汇的贡献度逐步提升。

  五是强化政策扶持,解决融资困难。中小企业融资是目前一大难题,对于订单减少的企业,资金注入是维持正常运营的关键,对于经营中抓住机遇的企业,资金注入是扩大生产规模的关键。江宁开发区充分利用园区企业融资平台,组织银企对接,尽可能为区内企业解决融资通道,并出台鼓励出口增量奖励和补贴办法,引导企业扩大市场份额。

  从目前经济运行情况来看,欧债危机的影响还将持续,外贸工作形势依然严峻,新问题、新挑战不断出现。为推动外贸工作平稳增长,将重点抓好以下四个方面工作:

  一是着力坚定企业发展信心。越是困难时期,信心越重要。我们将按照省市“稳出口、促转型”的总体要求,充分调动企业积极性,全力以赴保出口、保增长。收集整理省市关于“扩大内需、促进经济增长”的文件,印发给区内企业,指导企业用足用好政策,坚定企业发展信心,力促企业调整产品结构,提高科技含量,增强市场竞争力。

  二是着力协助企业开拓市场。市场是出口企业的生命。我们将采取有效对策,分门别类开拓市场。鼓励企业转变出口方式,变订单式生产为合作式生产;鼓励发展势头较好的企业,扩大投入,抢抓发展机遇,赢得更快的发展;通过政府服务平台,协助企业拓展业务渠道,促进区内企业多渠道发展业务。

  三是着力帮扶中小企业发展。在关注龙头企业发展的同时,更加注重中小企业帮扶。加大银企合作力度,组织金融机构上门服务,积极引进风创投基金,优化产品结构,提升市场竞争力;积极协调海关、国检、税务、劳动等部门,推行24小时服务,开辟绿色通道,缩短通关时间,助推企业外贸增长;全力降低企业物流环节成本,会同海关、国检和物流公司,在企业进、出区报关流程及物流环节的合理性上大力突破,节省企业物流成本。

  四是着力培育新的经济增长点。积极推进综保区申报,争取出口加工区叠加研发、采购、物流等新功能,加快发展保税物流业务;加大创新平台的运作力度,加快建设江苏软件园、未来网络谷等载体,大力发展服务外包等新兴产业,以服务贸易的发展化解货物贸易的困难;以有效投入增强发展后劲,全力抓好重点产业项目的开工建设,以新的增量拉动新的增长;深入推进在手在谈项目,通过引资拉动外贸出口。

  (江宁经济技术开发区党政办公室)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片