新浪江苏

苏州工业园区在皖设“分号”苏滁现代产业园开建

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-02 14:58:02  来源:江苏经济报字号:

  本报讯 (记者 陈 阁 通讯员 杨 龙 朱慧琳)作为国内工业园区的标杆,中新两国合作共建的苏州工业园至今仍是苏南开放型经济发展的典范。如今,一座新的升级版“苏州工业园区”将在安徽滁州崛起。日前,由苏州工业园区旗下中新集团与安徽省滁州市政府共同合作开发的苏滁现代产业园开工建设,标志着我省园区省外开的首个“分号”正式启动。

  据悉,苏滁现代产业园位于滁州市东南,规划面积36平方公里,投资近百亿元建设基础设施,带动区域总投资1300亿元。首期合作开发12平方公里,重点打造高科技产业园、现代服务园、文化创意园。目前,园区整体概念性规划编制已完成,26条道路今明两年建成通车,水电气等“九通一平”配套设施、20万平方米标准厂房正在建设。目前,园区在谈项目10多个、签约项目2个,其中不乏世界500强企业。按目前进度,全年有望落户100个项目。

  经过18年发展,苏州工业园区借鉴新加坡城市发展的先进理念,走出一条颇具中国特色的工业化、城市化发展之路,在园区规划、管理体制、自主创新等方面积累了独特经验,打造了“园区模式”品牌。“走出去拓展发展空间,输出管理经验,将促进地区间互利共赢发展。”苏州工业园区管委会主任杨知评介绍,滁州市与中新集团成立合资公司,一期注册资本中新集团占56%、滁州方占44%,后期拟再引进新加坡方5%-10%,园区管委会享受省辖市经济管理权限。

  滁州市委书记江山在开工仪式上指出,苏滁现代产业园是贯彻落实胡锦涛总书记“希望中新双方把工业园区合作的成功经验运用到新的合作领域,不断扩大合作成果”的重要指示,以及国务院皖江城市带承接产业转移示范区规划的重大举措,是在国内外产业转移和转型升级的大背景和江浙沪皖四省、市合作机制的推动下达成的重大成果。力争用8到10年时间,把苏滁现代产业园建成安徽顶级、两省示范、国际标准的现代化产业园区,成为泛长三角区域合作的新标杆、中新两国合作的新典范。

  据悉,安徽省赋予苏滁现代产业园诸多“特别政策”,强力推进园区建设。这是否会给苏州工业园区及江苏省制造一个强劲“竞争对手”?对此,江苏省社科院有关专家表示,从区域合作角度看,苏州工业园区运营管理异地园区,实现了高端提升和发展,本身收益不菲;从产业转移角度看,苏滁产业园起点很高,而苏州工业园区及江苏加快转型后的优势更加明显,两地产业有所分工,形成叠加优势。因此,园区到滁州开“分号”,双赢大于竞争,并将成为苏皖两省深度合作的新起点。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片