新浪江苏

高淳创洽会2400万真金白银兑现人才奖励

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 18:17:29  来源:新浪江苏城市字号:

  4月28日,2012年中国·南京科技创新与重大项目投资洽谈会高淳专场活动隆重举行,一批重点项目集中开工,招商引智专题推介暨重大项目签约仪式顺利完成,现场更是以高达2400万的金额兑现对14名创新创业人才的奖励。

  本次创洽会,签约重大项目21个,总投资72亿元,涉及服务业、制造业、现代农业三方面。14个创新创业人才项目同时签约,项目涉及软件开发、新材料新设备研发与制造等多个方面,注册资本3521万元。14名领军型科技创业人才得到政策兑现,其中12名人才各获得150万元的创业扶持资金支票,2名“321引进计划”重点支持项目负责人各获得300万元的创业扶持资金支票,分别是单峻峰的石臼湖优质银鱼种质资源库建立及产业化和张青川的食品安全多残留检测用新型微梁阵列免疫传感器研制。其中,单峻峰的项目发现了移植出去的银鱼和原产地之间的银鱼,经过多世代繁殖以后,其遗传基因有显著的变化,这一研究成果为国内首创,填补了国内空白,也将为高淳水产养殖业的发展带来广阔的前景;张青川的项目在技术和价格上具有巨大的优势,加之国家在环境污染和食品安全检测方面的大力支持,适合市场发展的需要,产业化前景十分看好,同时计划在淳组建中国本土生化传感研发中心和生产基地,带动本土生化传感产业链的形成。

  近年来,高淳县始终坚持打好生态牌、探索特色发展路径,更加注重把打好人才科技牌、强化创新驱动摆在突出位置,通过推进“三个转变”,形成了科技创业为重、招才引智先行的局面。从去年11月至今,规划总面积16平方公里的紫金(高淳)科技创业特别社区开启了如火如荼的建设历程,如今,招才引智的集聚效应已经初显。

  高淳县开发区南侧,2.8万平方米的科创中心主体及室外景观已完成,本月底即可投用;专门为创业企业配套的银行、中介机构、会计和律师事务所等机构将和主楼创业企业同期入驻,为创业者提供各类便利。已建成的人才公寓共120多套,全部精装修,创业者可拎包入驻。

  随着特区创业载体、平台建设日趋成熟,招才引智也取得了新进展。从去年开始,高淳县财政每年至少拿出1.2亿元专项资金用于引进人才。同时要求政府工作人员要不断更新专业知识,提升业务水平和服务质效,扮演好“职业经理”和“行政助手”角色,为高端人才、科技企业入驻高淳提供一流服务和最优环境。高淳县还在乡镇实现差别化考核,将招才引智完成情况纳入镇千分考核和部门百分考核,对考核不达标的一律实行评先评优“一票否决”,以鲜明的考核导向推动科技人才引领、招才引智先行良好局面的形成。同时,高淳县还发挥企业揽才的作用,依托红太阳集团、红宝丽集团、高陶公司、大地水刀公司等重点企业发展和重大项目开发的吸纳效应,大力实施高层次人才队伍建设、高科技创新成果转化、高新技术产业发展的“三高联动”战略,实现产业所需与人才所长有机对接。

  引来人才,更要让“人才生根”。去年11月,高淳县出台《引进科技创新创业人才行动计划》,推出系列“黄金政策”:给科技人才提供“绿卡”服务,享受户口、职称、入学、就医等“绿色通道”服务。

  另外,对领军型科技创业人才和科技创业家,政府提供100万元(重点项目200万元)的创业扶持项目启动资金,提供不少于200平方米工作场所,3年内免收租金;根据项目投资需求,提供不少于300万元的创业投资资金和不少于300万元的融资担保。对高层次科技创新创业人才,提供50万―100万元的科技创业项目启动资金;提供不少于130平方米工作场所,3年内免收租金;根据项目投资需求,提供不少于150万元的创业投资资金和不少于150万元的融资担保。在金融财政方面,高淳也给予了创业人才更多的优惠。例如,开展知识产权质押贷款,依据知识产权的评定,给予50万―200万元的贷款,金融部门对科技贷款给予优先支持,并鼓励开展科技信用担保等。

  今年以来,高淳又吸引了来自中科院过程工程研究所、扬州大学、同济大学、北京工业大学等单位的16位高层次人才,他们将申报今年第一批市领军型人才,并入驻该县科创特区进行创业。形成了“特区集聚人才、人才引领创新、创新促进创业”的生动局面。

  活动当天在高淳县开发区还举行了重点项目集中开工仪式。开工项目共计23个,总投资44.6亿元,当年计划投资23.1亿元;其中,6000万元以上项目18个,亿元以上项目13个。投资项目中包括了软件及服务业类项目、电子及装备类项目、新型材料类项目、标准厂房类项目等。

  下午,参加洽谈会的商客、创新创业人才、留学归国人才一同到桠溪国际慢城进行参观考察,欣赏慢山慢水慢人家美景的同时吸引商客进行创业投资,打造绿色发展的美丽高淳。

  高淳科技创新创业的特别体制、特别机制、特殊政策、特殊环境等都体现了当地政府对人才创新创业的支持和鼓励,希望吸引更多拥有创业项目、创新成果的高端人才落户发展,打造创新创业人才聚集高地;同时,以培育创新型新兴产业、现代服务业为导向,促进央企、省企、民营企业与本土企业的经贸合作,全面提高高淳产业的综合竞争力和可持续发展能力。(邱霞)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片