新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏现行命案破案率达99.6% 七成命案3日破获

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-02-03 16:10:36  来源:中国江苏网字号:

  命案侦破,无疑是检验警方实力的第一试金石。

  过去一年,江苏境内发生的现行命案,在省公安厅的坚强领导下,各地警方奋力攻坚,除目前尚有两起还在侦破之外,其余全部侦破,破案率达99.6%,创历史最好水平,并连续11年保持全国领先,没有发生一起冤假错或因办案质量问题而未定罪的命案,命案发案数也处于近年来最低水平。

  【快速合成侦查】 70%以上的现行命案3天内破获

  提升侦破命案水平,是省政府2014年度十大重点工作百项考核指标之一,江苏警方将其作为打牢深化平安江苏建设根基的一项重要举措,完善侦破命案机制,凝聚攻坚克难的整体合力。

  据介绍,江苏警方不断完善侦破命案机制,在严格落实“一长双责”、领导盯案、挂牌督办的基础上,省、市公安机关普遍建立合成侦查机制,确保一旦发案能够快速反应、“多侦同上”,区域协作、快侦快破。建立更加高效的专家支援机制,省公安厅第一时间组织刑侦专家组成员赴案发地会诊研究疑难案件,先后为攻克涟水县投毒杀人等29起命案提供直接指导。

  凡发生影响较大的命案,属地公安局长不仅要要到现场,省公安厅分管厅长也亲自出马现场指挥;省公安厅专家组成员在第一时间赴案发地会诊。“如今侦破命案,早已不是刑警一家单干了,而是合成侦查,各警钟整体联动、快速反应、责任共担、合力攻坚。”据了解,去年江苏有70%以上的命案是在3天内破获的。

  对命案的快侦快破,意味着对命案的侦办质量要求更高。省公安厅刑侦局负责人说,办案质量是“生命线”,对发生因办案质量而被检法机关决定不起诉或判无罪命案等重大案件的市县,江苏实行执法质量考核“一票否决”。省公安厅建立命案等重大案件“一案一档”和侦查日志日报制度,进一步完善办案全程质量监控体系,并采取不定期、不打招呼的形式,随机抽检10%的在侦命案办案进展情况,坚决落实“命案一起都不能错”的硬性要求,多年来命案卷宗评比成绩一直位居全国前列。

  【刑事技术牵引】利用命案现场痕迹直接破案133起

  刑事技术在命案侦破中的作用无可替代。江苏警方制定了全省刑事技术发展3年规划,建成公安部重点司法鉴定专业实验室11个和县级DNA实验室26个,直接带动现场勘查和检验比对能力的提升,去年全省命案现场痕迹物证提取率达98%以上,通过多库联侦系统和24小时滚动比对机制,直接破获各类命案133起。

  如今,刑事技术已经成为啃下命案积案“硬骨头”的利器。去年,全省侦破历年命案积案13起,抓获公安部督捕袁登平等杀人逃犯15名。

  去年9月25日晚10点多,一名男子在灌云县下车镇一家游戏室,与游戏室老板发生冲突。该男子恼羞成怒,抄起一把铁锤,对着躺椅上的房某头部挥去,当场将其砸死。这番动静惊醒了二楼卧室中的房某妻子和女儿。该男子恶向胆边生,拿着铁锤窜至二楼卧室,将房某妻子和女儿锤杀。

  省公安厅公安局高度重视这一恶性案件,要求迅速破案。分管刑侦的副厅长带领刑侦、技侦专家赶到现场指导破案。连云港市公安局会同灌云县公安局抽调100多人成立专案组,全力侦破。

  经勘查,刑事技术人员成功地在现场提取到了凶手指纹,很快锁定当地27岁的男子戴某。次日,专案组获取信息,戴某还没离开老家,在一片玉米地藏匿。1000余名民警和300余名乡村干部兵分三路,由外向内展开地毯式搜查,至中午11点多,戴某现身落网。

  【密织防控网络】立体防护网为破获现行命案创造条件

  近年来,江苏警方致力于现代化、立体化治安防控体系建设,加大街面武装巡逻和卡口查控力度,布建视频监控网络,既防范减少了发案,又为快侦快破现行命案提供了条件。

  去年,江苏警方通过“关城门”、快速布控查缉,抓获现行的命案犯罪嫌疑人11名;借助视频监控系统,先后协助侦破命案65起。在打击治理“两盗一骗”专项行动、“打现行、压案件、保青奥”和破案攻坚月等专项行动中,全面挤压犯罪活动空间,减少各类诱发命案的因素,从源头上避免了因盗、抢等案件引发的命案,侵财类命案同比下降了4个百分点。苏州警方抓获的一名抢劫杀人逃犯,就是巡逻人员在夜间巡查时的战果。

  去年7月,根据近期发案的分布情况研判,苏州吴江警方将柳胥太湖大坝列为重点区域,加强了巡逻力量,并设置了巡逻关卡。7月8日晚上11点左右,运西派出所巡逻小组行至太湖大坝拐角一处偏僻路段时,发现两名男子一前一后在大坝慢慢步行。这里道路没路灯,较为昏暗,二人却摸黑在大坝行走,行迹可疑。

  巡逻队员慢慢接近这两名男子。这时,两名男子突然停下,走到大坝边佯装小便。巡逻队员停下摩托车,保持警戒距离对他们身份进行盘查,男子支支吾吾,拒不提供其身份信息。巡逻队员立即将其控制,发现两人身上带有菜刀,而从其中一人交代得知,他们准备抢劫单身路人。

  民警核实两人身份后大吃一惊:其中一名男子鲁某因在上海抢劫杀人,前一天被上海警方上网追逃。鲁某交代,因为杀人在逃身上没钱,准备实施抢劫,如遇反抗便杀人劫财。(杨丽)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片